今年は初の新居でのお正月。
福岡の実家にも帰らないし、夫の実家はおせちに力を入れるタイプではないので初めて自分で作ってみることにしました。
作ってみたのは・・・・
1.黒豆
2.田作り
3.栗きんとん
4.きゅうりの中華風漬け
5.紅白なます
6.たたきごぼう
7.海老のうま煮
8.黒糖くるみ
9.はちみつチャーシュー
10.ミニだて巻き
11.ヨーグルトムースのスコップケーキ
12.お雑煮
1~7は『有元家のおせち25品 有元葉子著』を参考に
8はクックパッドのレシピ#253844
9~11はキューピー3分クッキングのレシピ を元にして作りました。
12は出汁の取り方だけは有元さんレシピで、後はワタシ流簡単雑煮。
出汁に日本酒と塩と薄口しょうゆ少しで味をつけ、ワタシの実家から届いたお手製の丸餅を網焼きし、ホウレンソウを入れた椀にお餅をひとつ。
じゅっと出汁をかけて三つ葉をちらし、庭の柚子をパッパ。
それだけの簡単雑煮。
↓有元さんの料理本
http://www.amazon.co.jp/%E6%9C%89%E5%85%83%E5%AE%B6%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%81%9B%E3%81%A125%E5%93%81-%E6%9C%89%E5%85%83-%E8%91%89%E5%AD%90/dp/4840108846/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1262441855&sr=1-1
↓クックパッド(黒糖くるみ)←ウマイです
http://cookpad.com/recipe/253844
↓キューピー3分クッキング
http://www.ntv.co.jp/3min/index.html
多少アレンジして例えば左端の写真の奥にあるアイスみたいに見えるやつが、『栗きんとん』
これは以前作って冷凍しておいた栗の渋皮煮を解凍して皮をむいて使ってみました。
初お節作りの感想は・・・・
お節って意外に簡単。
茹でてあえるだけとか、たれにつけるだけとか思いのほかどんどん完成していくので作ってるとだんだんと楽しくなる。
が、困ったのが日頃から冷蔵庫と冷凍庫にゆとりがない我が家では、こーいう風に保存食をたくさん作ると冷蔵庫に入れるのがたいへん。
お節を作るともう少し容量の大きな冷蔵庫が欲しいと思ってしまいました。
だけどね、普通は3人家族なんだから、もっと整理整頓してからお節作りに望めばいいわけで。
夫に評判がよかったのは田作り、海老のうま煮、黒糖くるみ、だて巻き
コドモに評判がよかったのはだて巻きとチャーシュー
ワタシが気に入ったのは、つまみぐいがとまらなかったたたきごぼうと黒糖くるみ。
黒糖くるみ、コレ危険。
ついつい手が出る。
なので今日は夫の親戚の集まりに持って行ってみんなで食べてもらいました。
家にあるとワタシの手がのびるから~。
有元さんのレシピもはちみつチャーシューもレシピ通りにつくるとワタシの好みより甘く仕上がるので来年は少し砂糖やはちみつ減らして作ってみようと思います。
この有元さんの料理本はホントお勧め。
だて巻きやたたきごぼうなんかは普段のお弁当のおかずにもすごく良さそう。
作り方は超簡単だったし。
素敵な漆塗りの重箱なんぞを探してみたいな~っと思ったお節作りでした。
右端の写真、スコップケーキにろうそく1本。
誰の誕生日でもないのだけれど。
コドモのリクエストで引き出しに残っていたろうそくを1本を立てました。
暗くしてなぜかハッピーバースディトゥユーを歌って『ふー』ってやってたゾ。
♪自分メモ
はちみつチャーシューのつけ汁の分量
はちみつ大匙3 → 大匙2
しょうゆ大匙2強 → 大匙3強
くらいにアレンジして来年は作ってみよう。
来年はどこでおせちを作るのかしら・・・