ことことのなにげない日々のこと
先日、料理本をポチリとこの日記に書いたけれど、店主さん、今度はレタスクラブにレシピを6品掲載だそう。
しかも、次号から1年間連載。
わぉ。
届いた料理本を日々眺め次にどれ作ってみよっかなぁ~って考えてると楽しい。
今までこの本から作った物はどれも当たり。
特に『かぶの葉とじゃこ炒め』がお気に入り。
そして『蒸しブロッコリーのアンチョビソース』。
これもなかなか。
ワインが飲みたくなる。
ブロッコリーだけじゃなく、ゆでたり蒸したりした野菜、焼いた鶏肉なんかにもグー。
先日は都内&千葉から泊りに来てくれた友二人に、小さめに切ったトマトにこのソースを絡め、少しオリーブオイルを足した物を薄めに切ったバゲットの上にのっけて出してみた。
簡単ブルスケッタ風でおつまみになりました。
『牛肉とごぼうのしぐれ煮』は、めったに美味しかったと言わない義理父が(だからといって不味いと言われるわけではないですが)、めずらしく自分から『このあいだのこんにゃくと牛肉のアレは美味しかった。』と言ってました。
あれ?
ってことはやっぱりたまに差し入れる料理はいまいちだと思ってたってこと?
もう慣れたけど。
とにかくインドネシアに旅立つまではレタスクラブ買ってみよ。
といっても1カ月?2カ月?
あー、でも今までオレンジページは買ったことあったけど、レタスクラブって買ったことなかった気がするな。
先日、料理本をポチリとこの日記に書いたけれど、店主さん、今度はレタスクラブにレシピを6品掲載だそう。
しかも、次号から1年間連載。
わぉ。
届いた料理本を日々眺め次にどれ作ってみよっかなぁ~って考えてると楽しい。
今までこの本から作った物はどれも当たり。
特に『かぶの葉とじゃこ炒め』がお気に入り。
そして『蒸しブロッコリーのアンチョビソース』。
これもなかなか。
ワインが飲みたくなる。
ブロッコリーだけじゃなく、ゆでたり蒸したりした野菜、焼いた鶏肉なんかにもグー。
先日は都内&千葉から泊りに来てくれた友二人に、小さめに切ったトマトにこのソースを絡め、少しオリーブオイルを足した物を薄めに切ったバゲットの上にのっけて出してみた。
簡単ブルスケッタ風でおつまみになりました。
『牛肉とごぼうのしぐれ煮』は、めったに美味しかったと言わない義理父が(だからといって不味いと言われるわけではないですが)、めずらしく自分から『このあいだのこんにゃくと牛肉のアレは美味しかった。』と言ってました。
あれ?
ってことはやっぱりたまに差し入れる料理はいまいちだと思ってたってこと?
もう慣れたけど。
とにかくインドネシアに旅立つまではレタスクラブ買ってみよ。
といっても1カ月?2カ月?
あー、でも今までオレンジページは買ったことあったけど、レタスクラブって買ったことなかった気がするな。