榎本ハンバーグ大学

ハンバーグが食べたくなった方、ハンバーグ専門店で働きたい方、将来ハンバーグ専門店をやりたい方、研究所でお待ちしてます!

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当ブログ「榎本ハンバーグ研究所」は、世界中にハンバーグ好きな仲間を1人でも多く増やすことを目指しています。

焼きあがったハンバーグの一皿は、料理する人の心を映し出してくれます。 微妙な味の変化や焼いている音の違い、見た目の色やツヤ、食感など、ハンバーグは様々に表情を変えます。 愛情をたっぷりと注がれたハンバーグは、肉汁たっぷりのふんわりとした笑顔で返してくれます。 そんな美味しいハンバーグを食べて、世界中の皆さんが笑顔溢れる楽しい食事と癒しの時間を過ごして下さることを願っています。

ハンバーグ好きに悪人はいません!
美味しいハンバーグは、人の心を豊かにしてくれます。
ハンバーグ愛は、世界を平和にします!

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新作しるばーぐ第8弾「夏バテ撃退 旨塩スープ」完成しました!

2011年06月29日 20時29分11秒 | 新作発表
こんばんは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です





新作しるばーぐが完成しましたので、お知らせします


夏限定しるばーぐ「夏バテ撃退 旨塩スープ」





7月6日(水)AM11:00~スタート


まずはスープですが、名前の通り「塩味スープ」です。

鶏やカツオのだしスープに、イベリコ豚背脂や鰹節の粉末を加えています。



鰹節の粉末


左側のごはんの上には、自家製ハンバーグと半熟味付け卵。それから、ゴーヤの竜田揚げが乗っています。

ゴーヤの中に豊富に含まれているビタミンCは加熱しても壊れにくく、苦味成分モモルデシンは食欲増進の効果があります。

夏バテにはぴったりな夏野菜です



付け合わせには、おなじみのオロシ生姜を添えています。

実は、この生姜にも夏バテ解消パワーがあるんですよ~。




久々の新作しるばーぐとなりました。

5か月ぶりです。

塩スープは以前からずっと考えていたのですが、シンプルなだけに手強いというか・・・。

正直、かなり試行錯誤を繰り返しました。

今回もかなりの自信作です

ご期待下さい。






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研究レポート「チーズハンバーグ?」

2011年06月21日 19時43分54秒 | ハンバーグ・・・研究中
こんばんは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です





今日は暑かったですね~

東京は29度だったそうです。

しかも、明日の予報は31度

きっと厨房の中は灼熱地獄でしょうね




さて、話は変わりますが、先日スーパーで「カッテージチーズ」を買ってきました。

「しっかりつぶつぶ」「パスタやサラダに」って書いてあります。







これ、ハンバーグにのせたら、美味しいかも・・・


って思ったので、さっそく挑戦



まずは、デミグラスソースをかけたハンバーグです。




その上に、カッテージチーズをのせてみました。





見た目は、なかなか美味しそう

ハンバーグの上に雪が積もったようです。



さっそく、いただきま~す





・・・・・・。






まずくはないけど・・・。





ボソボソ感のあるこのチーズとハンバーグは、正直合いません


暖かいハンバーグと冷たいチーズの組み合わせも、チーズがぬるくなるだけで全然ダメ



パッケージに書いてあったように、きっとサラダには合うんだと思います。

温かいパスタに合うのかどうかは分かりません。



久々に失敗作だったので、ショックを受けて、本日終了






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研究レポート「ハンバーグ丼」

2011年06月17日 19時18分04秒 | ハンバーグ・・・研究中
こんばんは

ハンバーグ研究家の榎本 稔です



新作ハンバーグの研究レポートです。

今日、試作してみたのは、「ハンバーグ丼」

今まで当店では、ハンバーグの丼ぶりメニューをやったことがないんです。

初のハンバーグ丼に挑戦してみました。


完成品





いかがでしょうか?

(え?食べることができないので、応えようがないって?)

すみません。完成したら、食べに来て下さいね



ところで、これ、美味しそうに見えますか

食べたいと思いますか

いくらに見えますか




ごはんの上には、おかかがのっています。

ハンバーグは、照焼ソースが絡めてあります。

それから、温泉卵と揚げ茄子、刻みのり、糸唐辛子・・・など。



ハンバーグの上には、炒めた玉ねぎがのっています





温泉卵を割ると、卵黄が流れます





卵黄が、照焼ソースのハンバーグと相性がいいです





写真ではちょっと分かりませんが、ごはんの上にたっぷりのせた「おかか」がポイントです。
ハンバーグの肉汁と照焼ソースと温泉卵がご飯と混ざって、食欲が止まらなくなりそう



ただ、見た目の地味さがちょっと気になります。

赤とか緑が欲しいなぁ

夏っぽさも欲しいなぁ


・・・まだ、研究が足りませんね。




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のせたれラー油おろし

2011年06月12日 06時49分08秒 | ハンバーグ・・・研究中
おはようございます

ハンバーグ研究家の榎本 稔です




スーパーでこんなものを発見しました  

   


「のせたれラー油おろし」

ラー油の中に大根おろしが入っているようです。

説明書きを読むと、「ハンバーグに合う」と書いてあります



   



さっそく買ってきました


原材料は、

   


「ゆず」や「レモン果汁」が入っているようです。


蓋を開けてみると、こんな感じです。

   

大根おろしがたくさん入っています。



色が赤く、辛そうです。

そのまま食べてみると、かなり酸味が効いています。ゆずとレモンが効いています。

ただ、個人的には、大根おろしと酸っぱいものとの組み合わせは、ちょっと苦手かも・・・。

脂っこさを和らげる効果はあると思いますが、ラー油っぽくないかも。

などと考えていると、後からジワジワと辛さが増してきて、舌がヒリヒリしてきました。

強引にたとえるなら、発酵が進んだキムチのような感じかなぁ。




そんな感じだったので、「酸っぱくないラー油おろし」を自分でつくってみました。

   


ハンバーグの上に大根おろしをのせて、

   


自家製ラー油ソースかけて、大葉を刻んで、

   


完成

   


自分で言うのも何ですが、これ、かなりイケます

醤油ベースのラー油ソースで、もちろん酸味はなし。大葉とおろしとで、さっぱりとしています。

ハンバーグとの相性もばっちりで、ご飯がモリモリすすみます。

新メニュー候補としていけるかも・・・






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