陽だまり

一日一日の出来事や、思いつくこと・・・を

雑煮

2007-01-02 18:25:35 | Weblog
正月には どこの家庭にも 欠かせない 雑煮!でも その地方や家庭で色んな味があります。味噌味や醤油味 餅は角や丸 また餅を焼くか そのままなのか! 我が家は 至ってシンプルで ダシは昆布とカツオ 具材は かしわ ちくわ 蒲鉾 椎茸 あげ ごぼう で 餅は 丸で 焼かないでそのまま煮て 食べます!(でも、今回は焼餅いれてみました )もう 皆さんは どんな雑煮を食べられましたか?

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初日の出 | トップ | 初山登り »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お雑煮 (J-ママ)
2007-01-03 21:14:24
おぉ~初日の出拝みたくなるような背景になりましたね! あっという間に三が日が終わりますね~
我が家もシンプルなお雑煮です。以前はけんちん汁のようなお雑煮でしたが、ここ数年はさっぱり見た目も美しいお澄ましが定番です。お餅はいつも焼きますよ~♪
返信する
早いもので・・・ (こころ)
2007-01-04 20:36:14
 J-ママさん もう4日ですね!もうそこまで、春がやってきてます。 ・・・雑煮。ママさんちも シンプルですね! でも お餅は、角餅なんでしょ!?始めて焼き餅を入れてみたのですが、香ばしくておいしかったです!!
返信する
新年のご挨拶 (ととろ)
2007-01-04 23:48:25
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします

ぱっと明るく、お正月の背景ですね

我が家のお雑煮は、ぶりでお醤油味です
白菜、里芋、大根、人参など野菜をいれた具沢山のお雑煮です

返信する
今年も・・・ (こころ)
2007-01-05 21:04:06
ととろさん あけまして おめでとう ございます!
今年も 色んな花を楽しませてください。 ととろさんちの雑煮は、ぶりと沢山の野菜を入れるのですね!!
ぶりを入れるとどんな味なんだろう?こんど試してみます(^^)
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事