陽だまり

一日一日の出来事や、思いつくこと・・・を

ほこほこして!

2007-04-14 21:12:02 | Weblog
今日 知り合いの方から 「たけのこ芋」をいただいた。秋口に 土から 掘り出して 土倉に保存して 大きくなった芋を春にまた取り出すのです! 別名 海老芋と呼ばれてて 京野菜の一つみたいです。 細長いから 皮も皮むきピーレーで 簡単に処理できます! 今夜は こんにゃくと豚肉と 一緒に 薄味で 「たけのこ芋煮付け」です(^.^) ほっこりして 美味い!!

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自然と笑みが(^-^) | トップ | 春雷 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
自然の暮らし (ととろ)
2007-04-14 21:36:58
こころさん こんばんは~

こころさんのブログをみてると、いつも季節が感じられ自然な生活がうかがえてほっとします

ばたばた過ごしてる自分に、「ゆっくりね」って
振り返る良い時間になります

返信する
ありがとうさん! (こころ)
2007-04-14 22:05:51
ととろさん こんばんわ(^^)思いつくままに 日々の出来事を書いてるだけで、生活の環境が田舎なもんで ゆっくりしてるだけなんです!スロ-ライフとスロ-フ-ドそのまんまですよ!
返信する
たけのこ芋 (J-ママ)
2007-04-16 21:16:30
見たことはありますが食べつけないので敬遠していました(>_<) ほっこり美味しいのですね、ぜひ試してみますね♪ ワタクシととろさんよりバタバタしていますので可笑しくなりました~こころさんのような生活は夢です!
返信する
ありゃ! (J-ママ)
2007-04-16 21:21:39
送信したらProxy Errorで途中から消えました。顔文字文字化けですね。。。ほっこり美味しいのね、ぜひ試してみたいです。
返信する
是非! (こころ)
2007-04-16 23:31:22
J-ママさん たけのこ芋 関東では 珍しいのかな?
 里芋みたいに あまりぬめりはなく 美味しいですよ 是非見かけたら 食べてみてください!
 味噌味もいけます
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事