goo blog サービス終了のお知らせ 

ソコハカトナク

かなりの後ろ向きブログ。幸せな方、前向きな方は閲覧注意!

暇なんで・・・

2009年01月24日 | cooking
休日は暇なので自炊率アップです。

先週はコレ↓



年末に購入したパーフェクトプラスの圧力鍋で『しみ旨大根』
大根と鶏肉のせせりを白だしと一緒に煮ました。
全調理時間30分程度(下ごしらえも含む)早いよ圧力鍋、早いよ。


んで、さっきはコレ↓



『かしわごはん』

種をほじくり出した鷹の爪を投入して普通に白ごはんを炊きます。
鶏肉(今回もせせり使用)を炒め、同割合のしょうゆ(ヤマタカのうまくち使用)と料理酒を入れて2~3分煮ます(職場の人からいただいた自家製人参も入れました)
ごはんが炊き上がったら、鷹の爪取り出して炒め煮にした鶏肉と混ぜ合わせます。
煮汁で味を調節しながら。

うーん、ごはんがてっかてか。せせりの油でかなりおいしくでけました。