goo blog サービス終了のお知らせ 

ソコハカトナク

かなりの後ろ向きブログ。幸せな方、前向きな方は閲覧注意!

暇なんで・・・

2009年01月24日 | cooking
休日は暇なので自炊率アップです。

先週はコレ↓



年末に購入したパーフェクトプラスの圧力鍋で『しみ旨大根』
大根と鶏肉のせせりを白だしと一緒に煮ました。
全調理時間30分程度(下ごしらえも含む)早いよ圧力鍋、早いよ。


んで、さっきはコレ↓



『かしわごはん』

種をほじくり出した鷹の爪を投入して普通に白ごはんを炊きます。
鶏肉(今回もせせり使用)を炒め、同割合のしょうゆ(ヤマタカのうまくち使用)と料理酒を入れて2~3分煮ます(職場の人からいただいた自家製人参も入れました)
ごはんが炊き上がったら、鷹の爪取り出して炒め煮にした鶏肉と混ぜ合わせます。
煮汁で味を調節しながら。

うーん、ごはんがてっかてか。せせりの油でかなりおいしくでけました。

最新の画像もっと見る

3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそ~ (ミポコ)
2009-01-24 22:31:19
どれもおいしそう~
せせりを使ってるとこが肉好きって感じ
返信する
Unknown (yu)
2009-01-24 23:09:55
リクエストにお応えして料理ネタアップしました。
実際かなりおいしかったよ。
せせりはいいだしがでます。
ちょい脂ギッシュやけど、そこがまたいい。
あたしみたい。。。
返信する
Unknown (ミポコ)
2009-01-24 23:23:52
今度かしわごはんのレシピを
詳しく教えてください
照りがあっておいしそう
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。