これも先日やいた大麦若葉のレーズンぱん。
イースト少し。
最近は、小さいパンばかりやいてる。
粉も少なくするので、とても楽。
大麦若葉の粉を使ってしまいたくて、つい入れてしまう。
クッキー、パン。
グリーン系は、熱をいれると茶色に変色するのが、残念!!
本日は、パン・ド・カンパーニュをやく。
前回より、クープもよくなり見た目おいしそう。まだ食べてない。
やきたてより、さめた頃が、おいしい。
きなこのクッキー種をねかしておいたのだが、本日とりだすとボロボロしていて、まとまらないので、またしても角型に、はりこむ。
たぶん、きなこをいれるせいだろう。
このクッキーにも、大麦若葉をいれた。
茶系のクッキーになる。
自家製酵母の元種をしこんでいる。
これは、100グラムの粉に50グラムの酵母液から始めるのだが、毎日100グラムの粉を追加してリフレッシュさせる。1週間くらいつづけることになルのだが、そうなるとかなりの量になるなりそうだなあ。
昨日、雪がふったそうだが、うちのほうは、ふらんよ。
ねてたのか?
堀江被告の裁判で、金曜の「天国の階段」は中止だった。
1時間も堀江の裁判のために、使うとは。(番組)
都知事の4人が、いうのきいてると、誰がよいのか迷うなあ。
石原は、いれたくないし、いれたこともない。
初めて当選した時には、腰ぬかした。←ややうそ。
イースト少し。
最近は、小さいパンばかりやいてる。
粉も少なくするので、とても楽。
大麦若葉の粉を使ってしまいたくて、つい入れてしまう。
クッキー、パン。
グリーン系は、熱をいれると茶色に変色するのが、残念!!
本日は、パン・ド・カンパーニュをやく。
前回より、クープもよくなり見た目おいしそう。まだ食べてない。
やきたてより、さめた頃が、おいしい。
きなこのクッキー種をねかしておいたのだが、本日とりだすとボロボロしていて、まとまらないので、またしても角型に、はりこむ。
たぶん、きなこをいれるせいだろう。
このクッキーにも、大麦若葉をいれた。
茶系のクッキーになる。
自家製酵母の元種をしこんでいる。
これは、100グラムの粉に50グラムの酵母液から始めるのだが、毎日100グラムの粉を追加してリフレッシュさせる。1週間くらいつづけることになルのだが、そうなるとかなりの量になるなりそうだなあ。
昨日、雪がふったそうだが、うちのほうは、ふらんよ。
ねてたのか?
堀江被告の裁判で、金曜の「天国の階段」は中止だった。
1時間も堀江の裁判のために、使うとは。(番組)
都知事の4人が、いうのきいてると、誰がよいのか迷うなあ。
石原は、いれたくないし、いれたこともない。
初めて当選した時には、腰ぬかした。←ややうそ。