生イースト 2014-06-19 | 自家製パンとお菓子 生イースト 生イーストを買ってみた。 500グラム。 使用期限七日。 大体パン1回400~500グラムにして10グラム以下らしい。 使い切れない。 小分けにして冷凍にするか。 冷凍にしてよいと書いてないが。 多分一度解凍しているのだろうと推測。 もう買わないが。 どんなやきあがりか楽しみ。 ネット普及のおかげで、入手出来る。 以前は、パン屋で頼んで買うしか手にはいらなかったが。
今かいた記事とんだ 2014-06-16 | 自家製パンとお菓子 先々週退院してきたことかいてたのだが。 またかくのしんどいので略。 フランスパンを焼こうとアマゾンでリスドール注文。 白がみこだま酵母も。 古くなったのがあったので使ってみたが膨らみ悪し。 天然酵母もまた作ろうかな。 先日、ヨーグルトメーカーを買ったがまだ作ってない。 手作りしなくても良いかなと思ったりする。だったらなぜ買う?自分。 父がかいた日記が出てきた。 当時なぜあんなにムキになって、張り合ったんだろう。可哀想なことした。 もっと優しくしてやればよかった。 自分が病気になり弱くなってから、弱い者の気持ちがよくわかるようになった。 いたわりが、たりなかったなあ。
ヘルシーチーズケーキ 2014-04-21 | 自家製パンとお菓子 材料は、ヘルシー指向。 クリームチーズ 200グラム カッテージチーズ 100グラム ラカント 大さじ3 卵1 レモン汁 バニラ 薄力粉 大さじ3 クルミ これらの材料を、フープロに、打ち込みガガッと廻し 160度のオーブンで一時間焼く。 冷やしていただく。 美味。あまり甘くなく。
りんごとさつまいものケーキ 2014-03-11 | 自家製パンとお菓子 案外美味。 りんごは、身体に良いらしいと知ってるが、どうもお口に合わなくて1個食べきれない。 アップルパイは好きなのでお菓子にしてみたら、いける。 でも1個、一度には、食べたことにならないけど。 ま、いっか。
紫芋のカンパーニュ 2014-02-19 | 自家製パンとお菓子 ♥紫芋のカンパーニュ 強力粉 全粒粉 紫芋粉 豆乳 おから 発酵バター クランベリー オリゴ糖、 塩 イースト ミカンの皮 ポリフェノール、アントシアニン、大豆イソフラボンのヘルシーパン。 紫色が、美しい、上品な、しつとりした味。 南雲医師の牛蒡茶、製作中。 ささがき牛蒡をいま日光干し中。 若返り、肌が綺麗になる等らしい。 ホントかな? 美味しければいいな。
お菓子を焼く。 2014-02-08 | 自家製パンとお菓子 ♥レモンケーキ 粉や卵のほか インカインチオイル、 クランベリー、 芥子の実 レモン 希少糖、 オリゴ糖、 とヘルシーなお菓子を焼く。 さっぱり、美味。自画自賛。 雪降る。 窓から見るだけ。 冷え込む。外の猫たち、寒かろうなあ。
パンを焼く 2013-12-11 | 自家製パンとお菓子 久しぶに成形したパンを焼いた。 最近は、パン焼き器で焼いてばかりいたので、随分ひさしぶり。 成形が下手。 なかなか上手にならない。 クルミ、レーズン、豆乳、チーズ、ゆずを入れた。 ゆずは、香りが 死んでた。 風邪が長引いてる。 せきが止まらない。 ひょっとしてなんか他の病気? ジムも水泳も休んでる。 水泳は、冬はどうもな。 クロール泳げたのに、カナヅチになったのが、不思議。 てか昔泳げたのが、信じられない。 バックを二枚製作。 ポケットを使いやすくつけた。
パンを焼く 2013-12-02 | 自家製パンとお菓子 ♥きな粉のパン きなこ 強力粉 グリーンナッツオイル キビ砂糖 イースト 牛乳 塩 グリーンナッツオイルを使ってみた。 味は、特に変化なしかな。 私は、特にオイルは、ほぼオリーブオイルのみだが、ほかには、亜麻仁とかシソだが、これは、熱に弱いので、かけて食べるしかない。 グリーンナッツは、熱につよく酸化もしずらいらしい。これは良いかな。 ただし、少々高価。 天ぷらや揚げ物には、ちょっと向かない。 風邪をひいた。 この数年ひかなかったのに。 人混みにも、いかないのに、なんでだろ。 喉と咳。 数日苦しかったが、やっと快方に向かう。 寝てばかりいた。
美肌 2010-07-30 | 自家製パンとお菓子 自家製ぱんのお肌 レーズンぱん 昨日、今日と涼しいのでうれしい。 セミの声。 セミの声きくと、子供の頃の夏休み思いだす。 もくもくと青空にうかんだ雲。 母も父も元気でいた日々。
パンを焼く 2010-06-02 | 自家製パンとお菓子 前回、古いイーストのせいか発酵不足で失敗したのだが、今回は、イーストも粉も買い直し製作。 ★大麦若葉とセサミパン。 ・オーガニック中力粉 200グラムったが ・オーガニック強力粉 100グラム ・オーガニック豆乳 適量 ・低脂肪ミルク 適量 ・オーガニック大麦若葉 ・オーガニック白ゴマ ・発酵バター 50グラム ・他にさとう、塩、イースト、適量 いちいちオーガニックがうるさい記述かも。 んで生地は、ホームベカリでざっとこね、発酵は室内でじっくり。 水のかわりに、豆乳と牛乳にしたので、重たくざらついたパンになってしまった。 ふくらみもわるい。 甘くないパウンドケーキの様な食感。 なんでもヘルシーにすればよいというものでもない。 ほどほどにだわ。 次回は、水のみで。←いきなり極端変更。 大麦若葉は、青汁として飲むので知られているが、飲むきはしないので、料理やパンにまぜてる。 自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン太田 幸子主婦と生活社このアイテムの詳細を見る