*毎日せんたく日和*

ちょっと気になる日々の事いろいろ…

難しい季節の到来

2015年10月16日 | Scene

職場では気温が低い日にはパンが発酵しないし
生地が乾燥するし

難しい季節になってきました。
パン生地は暖かい環境が好きなので、
冬は温度管理が難しい、、、、

夏は放っておいても比較的楽扱いは楽、
発酵も早いので、時短で作れます。 でも
夏って本当にパンが売れない季節なんです。
毎年いかに夏を乗り切るか!が
どのパン屋さんでも課題だと思う。

生地が扱いにくくなってくると
パンが売れる季節。矛盾してるよね

オーブンの前で発酵されたり、
生地に入れるお湯の温度を調整したり、
(我がパン工房には暖房が無いので
あー今年もやってきた面倒な季節。

美味しいパンを作る為に
日々温度計と湿度計をにらみながら
頑張る私達です


来週水曜までブログをお休みしまーす


今日も一日お疲れ様です
楽しい週末を




にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へにほんブログ村