連日「乾燥野菜日和」が続いております。
せっかくのお天気続きですから
毎年の事ながら、野菜を干しています!
今日は良く作る「にんじん」
魚干し網の3段タイプ、
これは釣り道具屋さんへ行くと種類がいろいろあって
安かったりします。
人参はピーラーもしくは野菜スライサーで
薄く切って、網に並べますよ~
日中2日くらい乾燥したら、乾燥剤を入れた
保存容器に入れて出来上り。
野菜は乾燥させると栄養が凝縮されて旨味もアップ
半乾燥した大根なんか、
焼くとすごくおいしいです。
乾燥人参は細かく切って
乾燥ひじきと一緒に入れてご飯を炊きます。
他の乾燥野菜もご飯と一緒に炊いたり、
炒め物にしたり、ちょっと何か欲しい時に活躍します。
湿気のある時だとカビがはえるから。
お天気が良いこの時期にお勧めです
今日も一日お疲れ様です
↓手作り雑貨発売中↓
茶居夢
セレ・クラフト
Tierra
にほんブログ村
にほんブログ村