今日は久々レシピ
昨日、お祝いでケーキを作りました。
いつも作るケーキだけどとっても簡単なので載せてみます。
赤ワインに合わせるのが好きな生ケーキ。
材料:
フィラデルフィアクリームチーズ 1つ(250g)
生クリーム 1つ (200ml)
トッピング、今回は: クランベリー缶
常温のクリームチーズに常温の生クリームをすこしずつ加えながら
まぜるだけ。冷蔵庫で冷やせばケーキは完成!!
チーズ、クリームは全量使うので計りもいりません。
海外のベリー缶はとっても甘いので半分くらい又は使う量に
レモン汁をたっぷりとラム酒を入れて味を調整。
ケーキの上にトッピング。ケーキに砂糖を入れていないので多少甘くても大丈夫。
ケーキを容器から出す場合は湯煎して容器から出し、トッピングをする。
季節のフルーツ、秋ならりんごを切って並べてシナモンをふっても美味しいし、
ケーキにりんご、レーズン、ナッツなどを混ぜ込んでも美味しいです。
ケーキの土台にクラッシュしたクッキーを敷き詰めたり…と
色んなバリエーションが楽しい簡単ケーキです。
お試しあれ
今日も一日お疲れ様です。