旅 籠 庭

季節を感じて
気ままな
庭とIN MY LIFE  誰よりも君を愛す
 

実山椒で粉山椒作ろう

2015-09-19 13:09:10 | 山椒 柚子

いい天気

さあ、収穫の秋

剪定をかねて、完熟実山椒を収穫しました

粉山椒にします

時期的にはちょっと遅いかな9月上旬くらいまでがいいのかな

大胆にバッサリいきましたよ

 

トゲトゲは1cmくらい痛いですよ

 

これくらいの赤みがいい香りしそうです

 

ザルに広げて、数日陰干しです。

実がはじけてきたら、黒い種と小枝を取り除きます。

 

この作業が大変なんですよね。肩こるしね

 



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
山椒の実 (すぎさん)
2015-09-19 16:33:51
こんにちは。たびたびお邪魔しています。
去年、山椒の実で佃煮を何回か作りました。そのたびに辛くて食べれませんでした。
今年は、春に出たばかりの芽を集めて、
昆布の佃煮と一緒に佃煮にしました。
箸が止まりませんでした。
返信する
すぎさんさま (栗尾根)
2015-09-20 06:20:54
おはようございます。
山椒のピリッとした味と香り好きです。
木の芽や青実山椒は、
おすそ分けに喜ばれています。
春は毎年楽しみです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。