実山椒で粉山椒作ろう 2015-09-19 13:09:10 | 山椒 柚子 いい天気 さあ、収穫の秋 剪定をかねて、完熟実山椒を収穫しました 粉山椒にします 時期的にはちょっと遅いかな9月上旬くらいまでがいいのかな 大胆にバッサリいきましたよ トゲトゲは1cmくらい痛いですよ これくらいの赤みがいい香りしそうです ザルに広げて、数日陰干しです。 実がはじけてきたら、黒い種と小枝を取り除きます。 この作業が大変なんですよね。肩こるしね #家庭菜園 « 栗拾い そしてチルド室直行! | トップ | ルッコラ隙間栽培で 種まき »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 山椒の実 (すぎさん) 2015-09-19 16:33:51 こんにちは。たびたびお邪魔しています。去年、山椒の実で佃煮を何回か作りました。そのたびに辛くて食べれませんでした。今年は、春に出たばかりの芽を集めて、昆布の佃煮と一緒に佃煮にしました。箸が止まりませんでした。 返信する すぎさんさま (栗尾根) 2015-09-20 06:20:54 おはようございます。山椒のピリッとした味と香り好きです。木の芽や青実山椒は、おすそ分けに喜ばれています。春は毎年楽しみです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
去年、山椒の実で佃煮を何回か作りました。そのたびに辛くて食べれませんでした。
今年は、春に出たばかりの芽を集めて、
昆布の佃煮と一緒に佃煮にしました。
箸が止まりませんでした。
山椒のピリッとした味と香り好きです。
木の芽や青実山椒は、
おすそ分けに喜ばれています。
春は毎年楽しみです。