![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/1c/b2d40a93fcf2e977216102b399bddbee.jpg)
ことしは すこし多く出来そう、と
採れたてのおじゃがを送っていただきました。
今宵は、男爵かなぁ、まるっこいほうで揚げ煮に。
鶏手羽と、絹さやも別仕立てで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/7c/1c6fa0e0bdf3a4482a1c4348b4d7df02.jpg)
九谷の栗の大鉢に盛り付けました。
いつもは、もも肉を使うことが多いのですが、
新じゃがの淡白なお味にあわせて、手羽にしました。
丹精されたおじゃがが ほくほく。
ついでに調べてみたのですが、
じゃがいもがナス科ナス族、じゃなくてナス属とは知りませんでした。
ペルーのアンデス山地が原産。
お花も綺麗ですよね。
ヨーロッパに伝わった当初は、観賞用だったそうです。
このところ 主は帰りが遅い。
旧友から、つぎつぎに「飲もう」と引き合い(?)が。
つくづく、お金はないけど、
友だちには恵まれてるのね、と思います。
よかったね。
たぶん、ねぎらいのおつもりのおじゃがさん
おとうさんに 味わってもらわなくちゃ。
陽花さま、ごちそうさまでした。
採れたてのおじゃがを送っていただきました。
今宵は、男爵かなぁ、まるっこいほうで揚げ煮に。
鶏手羽と、絹さやも別仕立てで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/7c/1c6fa0e0bdf3a4482a1c4348b4d7df02.jpg)
九谷の栗の大鉢に盛り付けました。
いつもは、もも肉を使うことが多いのですが、
新じゃがの淡白なお味にあわせて、手羽にしました。
丹精されたおじゃがが ほくほく。
ついでに調べてみたのですが、
じゃがいもがナス科ナス族、じゃなくてナス属とは知りませんでした。
ペルーのアンデス山地が原産。
お花も綺麗ですよね。
ヨーロッパに伝わった当初は、観賞用だったそうです。
このところ 主は帰りが遅い。
旧友から、つぎつぎに「飲もう」と引き合い(?)が。
つくづく、お金はないけど、
友だちには恵まれてるのね、と思います。
よかったね。
たぶん、ねぎらいのおつもりのおじゃがさん
おとうさんに 味わってもらわなくちゃ。
陽花さま、ごちそうさまでした。
器もまたいいですね~
ご主人様のお帰りの遅いのは心配ですが
お友達が多いのは何より素晴らしい事
ですね。
たいへんな売れゆきでした。ありがとうございました。
うつわは、たしか大井孝夫さんの七寸ちょい大き目の深鉢。
母の手術が成功して、もどってこられたとき買ったものです。
まんまるで、なんだか托鉢鉢みたいでしょ。
本へのリンク、ありがとうございました。
「じゃがばた」で、いただきました。
指でこすったら皮がむけるなんて!
ほらほらと息子の鼻先に皮をぴらぴら。
そのあともおいしくいただいてます。
我が家はインゲンと炊き合わせましたよー。
よそ様でなんですが、
陽花様、ありがとうございました。
おおっ、いまこのタイミングでじゃがばたとは、究極のぜいたくかもしれませぬぞ!
青森産のにんにくも品切れで、農水省をふかくうらんでおりまする。
昨日は、たまねぎサラダ。
そのお宅で、いろいろですねぇ。