韮崎の、畑から抜いたばかりの大根だそうです。
ひねらせてはもったいないので、さっそく、ごちそうに。
ちょうど、ことしはたくさんなったからと柿もたくさんいただいたところです。
ふたつあわせて、柿なますに挑戦してみました。
ダイコンは千にして、かるく塩しておきます。
柿も同じぐらいに切りました。
ごまを、そうですね、舌にあたらないていどまですって、
しぼっただいこんと和えました。
柿もまぜあわせておしまい。
ほんとうは、合わせ酢を作るんでしょうけど、
梅酢をたらしてみたり、ドレッシングでも、ごまだれでもいいと思います。
夕飯のときは、直前に和えたんですが、残ったものも汁が出ず、味も変わりませんでした。
ごちそうさまでした。
P.S. 写真を撮っておくのをわすれて、これは、さいごに残った分。
ふぞろいでおはずかしい。
ひねらせてはもったいないので、さっそく、ごちそうに。
ちょうど、ことしはたくさんなったからと柿もたくさんいただいたところです。
ふたつあわせて、柿なますに挑戦してみました。
ダイコンは千にして、かるく塩しておきます。
柿も同じぐらいに切りました。
ごまを、そうですね、舌にあたらないていどまですって、
しぼっただいこんと和えました。
柿もまぜあわせておしまい。
ほんとうは、合わせ酢を作るんでしょうけど、
梅酢をたらしてみたり、ドレッシングでも、ごまだれでもいいと思います。
夕飯のときは、直前に和えたんですが、残ったものも汁が出ず、味も変わりませんでした。
ごちそうさまでした。
P.S. 写真を撮っておくのをわすれて、これは、さいごに残った分。
ふぞろいでおはずかしい。
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