おーきな大根をいただきました。
まだぴんぴんのはっぱごと、50Lははいりそうな袋にいれてくださったのですが、
重みとかさばりようで、2本はいってるのかと思ったほどでした。
こーんなぐらい。
こうしてみるとちいさそうですが、
実は尺のボールにいっぱいになり、
ゆでた葉っぱで、7寸鉢があふれました。
菜飯にしたって、5合くらいいけそうです。
おとうさんの腹ぐあいが悪いので
娘の部屋に長期滞在中の冬瓜をゆでるつもりだったのです。
が、このはっぱをしなびさせるなんてできません。
冬瓜をまた娘の部屋にもどして、
あんにする予定の鶏の挽肉は みそとねぎをきざみこんで葱みそに。
ところで、どろつき状態のだいこんさん、どこかでおみかけしたような・・・・
そう、「千と千尋」でお風呂にきたダイコンの神様に、なんだか似ていたんですね。
むっちりと肥えたまっしろなおみ足を、ていねいに洗ってさしあげました。
お味は、、、、極上でしたヨ!
まだぴんぴんのはっぱごと、50Lははいりそうな袋にいれてくださったのですが、
重みとかさばりようで、2本はいってるのかと思ったほどでした。
こーんなぐらい。
こうしてみるとちいさそうですが、
実は尺のボールにいっぱいになり、
ゆでた葉っぱで、7寸鉢があふれました。
菜飯にしたって、5合くらいいけそうです。
おとうさんの腹ぐあいが悪いので
娘の部屋に長期滞在中の冬瓜をゆでるつもりだったのです。
が、このはっぱをしなびさせるなんてできません。
冬瓜をまた娘の部屋にもどして、
あんにする予定の鶏の挽肉は みそとねぎをきざみこんで葱みそに。
ところで、どろつき状態のだいこんさん、どこかでおみかけしたような・・・・
そう、「千と千尋」でお風呂にきたダイコンの神様に、なんだか似ていたんですね。
むっちりと肥えたまっしろなおみ足を、ていねいに洗ってさしあげました。
お味は、、、、極上でしたヨ!
うちのお大根はなかなか立派なおみ足に
ならなくて・・・お正月までにはもう少し
太ってくれるかしらと期待はしているんです
けどね~
お大根は色んなお料理に使えますから重宝
ですよね。
いつも買いに行くお肉屋さんでいただいたのですが、農家の地続きの畑で、いけないときはついでに耕しておいてくれると仰ってました。
コスモスも植えられてるんですが、ゴーカイでしたよ。
陽花さまのところのお野菜も、とってもおいしかったなぁ。
てづくりのおやさいは、新鮮さがプチプチしてますね。
すてきな暮らし方だと思います。
いえいえ、おだいこは体にもいいし、
あったまりますね。
なにより「葉つき」が、今は貴重です。
料理オンチのバサマのつくったもので、
「大根と葉の塩漬け」、これだけは、
うまかったですー。
ご主人様、早くよくなられますように。
いや、ゲタははいてなかったよなー
・・・・なにを言わせるんです?
おかげさまで夫もよくなりました。
キゲンわるかったのがなおって、ほっとしてますわ。