Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

ブウちゃん

2012-11-13 08:27:37 | ビバ☆オヤジ酒場

こんばんは。
車熊次郎です。
わたくし、生まれも育ちも葛飾ではありませんが、今日はブウちゃんの煮込みが食べたくなってやってきました。
ここは、

常磐線でもこれるんだけど、ぼくのようなプロになると、
 
ヲタク電車に乗ってわざわざやってきます。
これ京成線。
京成高砂~金町を結ぶ京成金町線は高砂(たかさごと読んでね)→金町は“こち亀”車両。
逆に金町→高砂は“寅さん”車両。
ちなみにぼくは、テツではありません。
この区間、むかしは、
   
人力でした(写真をクリックすると大きくなるよ)。
ということで、ブウちゃんといったら、
 
酎ハイ(ボールと呼びましょう)か、シークァーサーハイです。
ほとんどのヒトがこれらをたのみます。
ちなみにビールは瓶も生もアサヒです。
そしてこれが、

冬季限定ブウちゃんの煮込み。
この煮込みが、

ボールに合う合うウンウン。
ここは限定ものが多い店。
たとえば昨日は月曜日。
月曜火曜の限定といえば、

なす焼きのおひたし。
これ、めっさめさうまい!
ちなみに水木限定はポテサラで、金土限定は厚揚のふっくら焼き。

ご主人が「なんか焼く?」と訊いてきました。
ぼくはツーぶって、「レバーを生姜で」なんてことをいいます。

そしてこれがブウちゃん名物、レバーを生姜で(単に常連さんの真似してたのんでるだけなんですけど)。

説明はいりませんね。
まずいわけがありません。
お次も常連さんの真似して、「“かくや”ください」なんてことをいってみました。

これが「かくや」です。
お野菜たっぷしの古漬けですね。
最近、腸と心臓が弱っているみたいなので、

シロとハツをたのんでみました。
激マイウー!
もうボールがとまりません。
それなのに、

秘密兵器のワサビのくき漬けたのんじゃったぁ!
正直コレさえあれば、ボールが何杯でも飲めます。
ていうか、ほかのアテいらないかも。

こうして車熊次郎は今日も反省の日々を繰り返すのでありました。


居酒屋

くりす的全国名酒場紀行@ブウちゃん】←お店の詳細


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