午後。
中途半端な時間に飲みたくなること、ありますよね?
そんなときは、
迷うことなく赤羽に来ます。
赤羽東口正面、
そこに“まるよし”があります。
の日は、一番街まで歩くのも億劫です。
そしてこのときは、鰻でも鯉でもない気分。
脳裏を駆け巡るのは、チューハイでもつ焼きです。
ということで、
チューハイを注文。
色でわかりますよね。これ、ただのチューハイではありません。
店によって呼び方は違うけど、れいのアレです。
ほとんどの店ではボール(焼酎ハイボールの略)で通るけど、ぼくは下チューと呼んでます。そう下町チューハイの略。
“まるよし”のメニューには、
「昔ながらのチューハイ」とあります。
ええ、以前はただのチューハイだったのに!
呼び方変えてる!!
そして悲しむのは、メニューにも手が入っていること
以前は、あの250円メニューんとこに、レバ刺しがあったのに
いまはありません
もちろんアレ(R指定)も
そう、ぼくはこの店でゲテデビューしました。
【まるよし@Chris's monologue】←アレ(注:グロいので閲覧にはご注意を)
それでもここに通う理由は、雨の日に歩かずにすむし、昼2:30からやってるから。
ちょびっと遅めのランチってとこかな。
フツーその時間帯はみんな働いてんだぞ!
もつ焼きすべて80円はワラワンダフルワールド♪ だよね
血液サラサラアイテムも忘れません。
「す」もふりかけて高血圧予防。
年季と気合いの入った店内で、雨の音を聞きながら呑むチューハイは格別の味。
この時間帯はまどろみの店内でも、夕方になるとオジサンたちでギューギュー詰め。
ラッキョウ(塩)ポリポリ食べながら、早めのアルコールが効いてきました。
タマネギにラッキョウって、どんだけ球根類好きなんだか。
このナンコツ、めっさめさおいしかったよ
戦争状態になるのは、まだまだ先です。
店内はヒマなご隠居たちがパラパラいるだけ。
嵐の前の静けさでやるチューハイ。
やめられまへんなぁ♪
居酒屋
【くりす的全国名酒場紀行@Chris's monologue】←お店の詳細