多分、同じように思っている方が多いのではないかと思います。
乳がんと診断された日から、これから一体何を食べれば良いのか、何を食べたらいけないのかって…。
治療に関しては全幅の信頼を寄せる先生方にお任せして、自分で出来る事としての食事の改善をした方が良いのではないかと。
病気の種類によっては、はっきりしているものがありますよね。
高血圧には塩分制限、糖尿病には糖質制限、痛風にはプリン体制限と。
がんには「これ!!」っていうのがあれば良いのに~!!
5年8ヶ月前の1度目の時は、ネットや本を調べまくって、ストイックなまでに極端な食事療法(動物性食品の制限、食品添加物の排除、基本有機食品等)をしていましたが、今回はそこまではしようとは思っていません。
取りあえずは、無農薬の玄米食を基本に、なるべく減農薬の野菜と果物、一日1個の卵と大豆食品に、少なめの動物性たんぱく質と海藻類の摂取でいこうと思います。
こう書くと、バランス良く少量ずつ食べれば良いって事になりますね。
ただ、乳製品と牛肉だけは出来る限りの制限をしようかと。
なんとなく…ただなんとなくなんですけれど^^;
あと!!
アルコールは当面禁止に!!
(完全に禁酒と言えないのがツライところでして…^^;)
ふぁいと!!