てますがゆっくりになるかな?
何時もの時間の朝ごはん
トマト+ブロッコリースプラウト+ベーコンエッグ
🍌+新高梨
岩佐bread+イチゴジャム
ヨーグルト+冷凍ブルーベリーたっぷり。
いつものルーティンの見回りから
柿
今年は22個しかなってません。それも亀子に・・・・
シュウメイギク
アボカド 若者ですなぁ~~3mくらいに伸びてきてます。(和歌山産)
いつまで見て手も埒が飽きません。そろそろ今日のお仕事を。
①
ミノムシやらの対策として、このスプレーをそして、オリーブへの追肥
最初に「ネクタリン」これが一番ミノムシ被害が多かった木
先っちょに、狂い咲き
次は「柑橘系」~「プラム系」「さくらんぼ」にシュ~~シュ~~
続いて、「バラゾーン」の土がコチコチ・カチカチになっていたので鍬で優しく
耕しましたね。12月に、ここには眞嶋さんちの「牛糞」を鋤きこみます。
それまでに下準備をしておかないとね。
最後にニラの刈り取りです。
ここで13時。今日はなんだか背中が燃える~~(山が燃える~~~~)
刈り取ってきたにらの下処理してる間に「ガスコンロON]
ご飯が炊きあがったら、「ニラ豚定食」できあがり
ニラ豚・冷ややっこにはチリメンジャコたっぷり(お醤油はかけません)
ご飯・味噌汁=豆腐・エノキ・揚げさん・ワカメ・ニラ
胡麻麦茶(W~~~)
今日もよ~~く動きました。し、よく食べました。幸せな一日でした。