お正月の疲れた胃に良いからと棊子麺を頂いちゃった!
先輩友人に、頂き物の「御裾分け だよ」と、いつものように頂きました!
本日bebeママ不在につき、明晩でもゆっくり賞味させて頂こうかな??
味の紹介は、出来かねますので、いつものように由来だけでも!!
きしめんは棊子と書くが、棊子は碁石のことである。
すなわち、当初は碁石のような形をしていた。・・・らしい?
『きしめんの由来』 について。
①、江戸初期に、徳川家康が第九子義直 のために名古屋城の築城を
加藤清正らに命じた。この折、「ひらうどん」 にキジ肉を入れて夜食に
出し、これを「きじめん」 と称したのが「きしめん」に転じたというもの。
②、徳川御三家の紀州候が製法を伝えた。
あるいは名古屋で好んで賞味したところから「紀州めん」 の名がつき
それが「きしめん」 に転訛した。
以上の2点が由来 としてよく知られている。
先輩友人に、頂き物の「御裾分け だよ」と、いつものように頂きました!
本日bebeママ不在につき、明晩でもゆっくり賞味させて頂こうかな??
味の紹介は、出来かねますので、いつものように由来だけでも!!
きしめんは棊子と書くが、棊子は碁石のことである。
すなわち、当初は碁石のような形をしていた。・・・らしい?
『きしめんの由来』 について。
①、江戸初期に、徳川家康が第九子義直 のために名古屋城の築城を
加藤清正らに命じた。この折、「ひらうどん」 にキジ肉を入れて夜食に
出し、これを「きじめん」 と称したのが「きしめん」に転じたというもの。
②、徳川御三家の紀州候が製法を伝えた。
あるいは名古屋で好んで賞味したところから「紀州めん」 の名がつき
それが「きしめん」 に転訛した。
以上の2点が由来 としてよく知られている。