上海駐在日記byチンゲン菜

チンゲン菜です。上海で見つけた小ネタと備忘録です。

中国で初めて食べた果物

2011-08-24 | 買い物:食べもの

日本では食べたことも見た事もなかった龍眼

上海に来て初めて食べた物の一つ

硬い皮をむくとライチのような実があって甘くてオイシイ

 

今の季節いろんなタイプのぶどうが売られてるけど

この粒の小さいのは種なしで皮のまま食べるタイプ

これも甘くて美味しい~

あ、でも食材専用の洗剤で洗った方がいいかな。

食材図鑑で調べたら、

トムソン・シードレス/トンプソン・シードレスという品種で

乾燥させるとレーズンになるそう。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。