(ネットより画像拝借)
去年、実家の農家で楊梅を作っている人から
たくさんの楊梅頂いた
普段は買わない果物
洗いにくいのと
そのまま食べるというのに抵抗があり避けてる
アイに相談したら
中国人は白酒に漬けて飲むらしく
一緒に白酒買出しへ
そして教えてもらった通り
アルコール度数の高い白酒に漬けた
3ヶ月後味見したら激マズで
あわてて家にあった氷砂糖155g入れた
(なぜ155g? 家にあったのがこれしかなかった)
ここまでは去年の話し
砂糖が少ない事も気づかず更に放置
今日味見したら
匂いと味が強烈すぎて飲めない
再度氷砂糖300gほど入れた
もっと早くネットで調べればよかった
どうか、飲めるようになりますように。