職場の花壇で、去年の春に種をまいた落花生
25粒ほどの種で10本くらいが育ちましたの。
葉っぱも枯れてきて、いよいよ収穫ができそう~~
で、ドキドキしながらソ~~ッと枝を引き抜くと・・・
可愛い豆がいっぱいついてる~~
落花生の大収穫なり~~
去年1番やってみたかった栽培だったからホッ!
落花生も喜んでいるみたいヨ
職場の私の部屋で電熱器の上にフライパン10分ほど弱火でころころしていると
いい香りが部屋いっぱいに 香ばしい味わいでした。
パソコンの仲間から
お土産をもらいました。
スキーに行ったお姉さん&梅見に行ったお兄さん
今夜もおいしく、ご飯をお替わり~~
でも、出たことはない
だから、私は子供に言ったことはありませんよ。
マスターXさん、お帰り~~
>さっぱりとしたスープふうなやつ
醤油味の肉豆腐です。いただいたお土産が濃い味だったので、薄味にしたけど・・・
数日離れていると、改めて日本食の良さを感じるでしょうね。
いいな、いいな。ず~っと日本の中をウロウロですもの~~
何も考えずに食べていた頃が懐かしいです
やっぱりお鍋の方に目がいってしまいます。
中身はなにかななんて…
肉豆腐いいですね。柔らかなお豆腐とネギが。いつも夕食のヒントになります。
うらやましいですね。
香ばしく煎っている時間が楽しそうです。
私はちょっと食べても吹き出物に悩まされますが。
(ナッツ類の油が苦手なもので。)
自家製ですねすごーい
フライパンで焼いてとても美味しそう
ekoさん、秋でOKだったと思いますよ。
葉が枯れてからだいぶ経ってましたから。
お鍋 うちは必ず豚肉か鶏肉を入れないと U^ェ^Uチーがね~~゜゜(´O`)°
おつきさま、見ましたか?
葉からツルがす~~っと地面に入って実を結ぶ
騒いでしまうほど感動的ですよね。
去年買った種の袋の中を見て笑っちゃいましたもの・・・落花生の粒がそのまま入ってる
何の世話もしないでそのまま収穫できるからぜひ
おせっちゃん、↓うけうりですけど
殻のついたままが「落花生」
殻を剥いて皮のついたままが「南京豆」
皮をむいて塩味になっているのが「ピーナッツ」
らしいのヨ
懐かしきザ・ピーナッツっていうのも、1つの豆を2つに割った処から?でしょうね。
買った南京豆を炒ってから食べると同じような香ばしさを味わえそうよ ( v^-゜)
鍬を振り上げ土をならしての重労働、おじさんご苦労様ね。私たちのために・・・ m(_ _;)m
私も、すぐ採れるものも多いけど、この1年は落花生を1番の楽しみにしていたからネ
おいしかったわようみそ椎茸
アリガトね~~
rockyさんはお豆の油がダメですか?
確かに、子供の頃は、ぶつぶつができるよ・鼻血が出るよ!と数を制限されてましたよ。
成分が強い豆なんでしょうね。
そう、待っている間の部屋中に香ってくる時間、楽しかったです~~
よこさん、どうよ!
1袋の種を買ってきて、ちょっとの土があれば5月頃に蒔いたままで収穫~~買ったのと同じ形を見たときは嬉しかったわよう
多分、10月~11月にはもう成っていると、、、
ピーナッツ・・・・時々、無性に食べたくなる時がありますね~~
家では、殻付きは、食べられませんね~~
ミーが遊んで、散らかして困ります~~
(=^・^=)みーちゃんも好きなんだあ
チーも、お豆好きで好きで・・・ ▼*゜v゜*▼
節分の福豆もたっぷり食べたけど、柿ピーなどはピーナツだけ後から後から欲しがるんですもの
皮付きの枝豆だって、上手に食べるわよう
とっても、美味しそう。
落花生の炒った香りが、してくるようよ。
hanasakuokaさん、おいしさがひと際~~
軽く炒っただけで、かなりの香ばしさが出ますね。
楽しい体験でした~~