突然の幸せ(猫がうちにやってきた)

花ちゃん、健たん、良ちゃん、快くん、優たん、5ニャンの日常。
お空に春ちゃん、かめっち。

今日は、タコ飯~。

2014-08-14 00:02:03 | 私事

蒸し蒸し暑いですねぇ

夜は涼しさが戻って、やれやれですけど~。




にゃんずは~



健たんと~?





お手手、ニョキ!








隠れながら見るのは~



優たんしかいませんね(笑)







その後は、健たん、一人満喫~。









さて。

久々のお料理です

ま、私の覚書のためでもありますが~

少し前から食べたかったタコ飯

時々、無性に食べたくなります。

夏は体力を消耗するから、イカやタコはいいのですよ~。

タウリンが多く含まれているので




では、早速~

材料から。

ゆでダコ・・・・・・150g

お米・・・・・・・・2合

出汁・・・・・・・・2合分

醤油・・・・・・・・大さじ1.5

酒・・・・・・・・・大さじ2

塩・・・・・・・・・ひとつまみ




作り方

①濃い目の出汁を取ります。(うちは鰹節といりこ)

②お米を磨ぎ、しっかり水分を切り、冷ました出汁に30分ほど浸します。
この時、調味料は入れないで下さい。お米の芯が残ってしまいますので。

③タコを切ります。

固くなるので厚さ5mmまでの輪切りがいいかと思います。

④お米にお出汁がしゅんだら、調味料とタコを入れて、後は、炊くだけ~。




出来上がり~





今日の食卓。



具だくさんのお味噌汁、冷奴、手羽元塩焼き、浅漬けきゅうり。



うまうまでした

最近、パパがご飯少なめだったので、2合にしたけど・・・・・

もっと炊けば良かった

タコももう少し多めでも大丈夫そうでした。

あ、うちとこは薄味なので(旨みを味わう)辛い目がいい方は、塩か醤油を増やした方がいいかも。

あと、生姜を入れたり、お好きな具を足してもいいかと思います。

私は、タコだけっていうのが好きなので~

もっと食べたかった私は~

少し悔いの残るタコ飯でした(主はパパなので~)

次は多めに作ろう


簡単、うまうま、体にも良い

お試しあれ~








コメントありがとうございます

良ちゃん、ヒドイ顔でしょ~(笑)

実は、寝てるのです~

顔だけの写真は半分起きてるかな?

良ちゃん、寝顔がよく変顔になるのです~



黒猫しっぽさん、うちとこも夜は涼しくなりました動物や自然にとっての一番の害は人間。その通りだと思います。
どんなに、いいこと言っても書いても、人間はみんな加害者ですよね・・・・・。











訪問、ありがとうございます
ぽちっと、よろしくお願いします
にほんブログ村 猫ブログへ



Comments (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする