あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
昨日の大晦日は嵐電で移動しまくり。
そのお陰で鬼滅の電車に乗れたけど
午前中は大掃除して、お節を一品作り夕方飲みに出たのは良いんやけど、
ボクシング好きさんがボクシングが見たいとおっさられるもんで、
テーブルごとにテレビがある嵯峨野温泉天山の湯のお食事処に行ってん。
ムッチャ混雑してて入場制限まであり、入館料を取られてまでお食事処に入ったのに
年末年始は混雑するしテレビの使用禁止とな
て、事でスマホで見てはりました。
Wi-Fiがあって良かった
せっかくやし「お造り五種盛り」やら食べて呑んで入館料もあるから高い飲み代になりました
お風呂に入っても良かったんやけど、時短要請で9時までしか飲めへんし断念して西院に移動
YouTubeで知った『西院会館』に行ってみてん。
2階建ててお店は6軒入ってるのかな?
入ったとこにある立ち飲みでミンチ料理のお店『タチノミンチ』に行ってみてん。
「突き出し」
店主オススメの「おまかせ三品」の「お造り盛り合わせ」
「おでん盛り合わせ」は黒胡椒がかかってる。
「ポークハンバーグ」
ミンチ料理のポークハンバーグもおでんのロールキャベツも美味しかったけど
ピカイチは単品で頼んだ「メンチカツ」。
タルタルが添えてあるんやけど、一緒に食べると酸味があってムチャうま
11月にオープンして時短要請はかなりキツいと嘆いてはりました。
確かに貸切やったしなぁ。
このご時世、貸切は客にとって何かと安心やけどお店にとってはキツイよね。
お正月も営業しはるようです。
松屋で〆て西院にも除夜の鐘が鳴り響く中、
春日神社で初詣⛩
例年は人でいっぱいやし時間をずらしててんけど、少し並んでお詣り。
振る舞い甘酒をいただき温まって帰りました
さて、出かける前に作ったお節の一品は
豚軟骨とお隣さんの畑でとれた大根を炊いてん。
豚軟骨をサッと炒めて、クックパッドを参考に調味料と大根と豚軟骨を炊飯器に入れてスイッチオン
家に帰ってからゆで卵を入れて、朝まで保温。
柔らかく炊けたけどミリンとお酢を間違えた
特に大根が酸い〜。
お陰で豚軟骨は柔らかくなってました
今年は3人だけやしお節は簡単で良いと言いつつ色々作ってくれてたわ。
お雑煮も食べて食べ過ぎた
これから母親連れて氏神さんに2度目の初詣に行ってきます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます