チッチ

あったことをいろいろと

諏訪の雲平

2009-05-16 22:10:02 | Weblog
雲平(unpei)
諏訪で大寒が過ぎた二十一日、春を呼ぶ
花菓子の製造が・・・・
と、新聞に出ています。
娘に貰ったお菓子がどういう物かも
知らず、半分冷蔵庫に入れて置きました。
後から、新聞の記事をくれましたので
見ましたら、食紅でコスモス、アサガオ
アヤメを作って金太郎あめ状態で、半日
寝かせ、3ミリ厚さに切って形づくり
170グラム入り1万3000袋を製造との事。
形作りはご近所の主婦。
その内の1袋が我が家に来た訳です。
餅米を焼いた焼味甚と、上白糖が材料。
柔らかくて薄甘な味。
冷蔵庫の雲平もまだ柔らかでした。
季節限定のお菓子、きれいです。

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