chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

初☆浜松グルメレポ!『凡 竹庵 (ぼん ちくあん)』

2011年04月06日 | 浜松グルメ
初の浜松グルメレポですよ~♪

デジカメの画像を取り込めないので、携帯の荒い画像で。人( ̄ω ̄;) スマヌ

昨日はお誕生日だったため、外食することに。
とゎいえ、まだまだ右も左も分からにゃい浜松・・・
とりあえず近所から攻めよう!
自宅から徒歩10分程度のところにある『凡 竹庵 (ぼん ちくあん)』へ。


暗めで落ち着いた雰囲気。
店名通り、店内には竹が飾られてて和オシャレ

ビールで(*゜▽゜)ノ★+☆【オメデトー!】☆+★ヾ(゜▽゜*)(・・・と自分で祝う。笑)


つきだし3種。盛り付けやお皿がキレイだよね~。


酒盗のクリームチーズ和え

いきなり呑ん兵衛なラインナップ(^▽^;)
ハイ、もちろんchihiが選びましたけど何か!?

これ、めっさ(゜∀゜*) ウミャイ!
酒盗だけやと辛すぎるねんけど、クリームチーズで緩和されてちょーどええ♪
これはおうちでもマネしてみよう☆

お造り盛り合わせ2人前 多分3,500円くらい。

やっぱ盛り付けが美しいわぁ~
鮪・さより・ほたるいか・鯛・はまち・しめさばに金目鯛まで!!
金目美味しかった~

ビール2杯ほど飲んだ後は・・・

これスパークリングワインでもシャンパンでもないねん!

シャワシャワスパークリングな日本酒w(゜o゜)w オオー!

「ひととき」という山形県で作られたお酒。
しかもこれ「赤」なんですよーーー!!!
発泡してる日本酒ってたまにあるけど、赤って超レアじゃないですか!?
めっちゃ飲みやすくて、美味しかったぁ~(〃^▽^〃)

春野菜のてんぷら

たらの芽とかぜんまいとかたけのことか??
お店の方のおじさんが作られている山菜を朝採ってきたんだそーですよ!
ふわぁ~、すっかり春やねぇ~
お花見したいっ!

で、調子乗ってシャワシャワの白も呑んぢゃう(= ̄▽ ̄=)ウヒョイ

白も。゜+.(・∀・)゜+.゜イイ!!

いかの炭火焼

フツーにあぶったするめいか&七味マヨしょうゆが来るかと思ってたら、すっげぇ上品なお料理で・・・
庶民のchihi、ちょいビビり。(笑)

ダンナの締めは「浜名湖産牡蠣の焼きおにぎり」

牡蠣がゴロっと入ってるわけじゃなく、味噌に練りこまれてるみたいですね~。
付いてたお味噌汁、カニが入っててほっこりウマウマでした♪

二人でビール5杯、ダンナ熱燗2合・シュワシュワ2本飲んで¥11,000ちょっとだったのでちょっと贅沢ね
でもお誕生日やしええかぁ~

浜松うまいもん探索はまだまだ始まったばっかり!
どんどん食べ呑み歩きしたいなー・・・
でも友達いないからなーーー・・・

ウシ、いよいよ浜松一人呑みデビューなるか!?chihi!?? ┗(`・∀・´)ヨッシャ




凡 竹庵 (ぼん ちくあん)
TEL 053-452-5119
静岡県浜松市砂山町360-7