chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

『小だるま』・・・十三の炉端・串カツ 大衆酒場

2010年03月12日 | 十三・中津グルメ
十三西口から徒歩3分程度。
炉端・串カツの『小だるま』へ。


赤い看板が目をひきます

串カツと言えばかの「だるま」が有名ですが・・・
こちらの「小だるま」サンはそちらとは一切関係なさそうです

まだ新しいお店なのでしょうか。
明るくてキレイな店内ですヨ。
これなら十三初心者のchihiも入りやすい

カウンター前には、串カツネタのショーケースが!
本格的ですね

ドリンクメニュー



1杯目はもちろんビール

生中¥400は十三ではちょっとお高め・・・!?

串カツメニュー。

¥50・¥100・¥150・¥200の4種類。
1本¥50 は安くてウレシイ!( ̄▼ ̄*)ニヤッ

串カツは自分で伝票に記入するスタイルφ(・ω・〃)


ソースとキャベツ♪


串カツのルールといえばやっぱりコレ!


こんがり揚がったキレイなきつね色の串カツ
さーて、熱いうちにいただきましょう



衣サクサク!
甘めのソースがおいしいや~ん♡(。→ˇ艸←)
たっぷりつけても辛くないの。カツとよく合ってる!
このソースchihi好きだなぁ

カツ以外のメニュー。



焼き物と鉄板系が充実してますね。

皮好きダンナオーダー
「鳥皮タレ漬け焼」2本¥300

皮の苦手なchihiは一口だけもらいました。
グニュグニュした食感の皮に、タレがしっかり絡んでて
ビールのあてに

今日もやっぱり生肉ニスト(笑)chihi
「牛肉炙りたたき」 ¥600


↑赤い薬味なんだか分かります?
これ「柚子こしょう」なんです!
緑色のはよく見るけど、赤いのって珍しくない?

炙りたてのたたきはまだほんのり温かい♪
香ばしいお肉に柚子こしょうがばっちり合って
ウマーーーヾ(≧∇≦)〃

ビール2杯飲んでハイボールにチェンジ。
角・山崎もありましたが
一番お安い「ブラックニッカハイボール」¥300に。

あ、ジョッキちゃうんや・・・
ちょっとがっかり

あては「炙り明太子」¥300

大ぶりの明太子。
結構しっかりとした辛さでオイシイ
このレア感がたまらんにゃー♡♥(。´▽`。)♥♡

さらに串カツリピートしちゃいました


これだけ食べたらお腹いーっぱい♪
どのお料理もなかなか美味しく、満足だー(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

できれば、ビールがもう少しお安いともっとウレシイんだけど・・・ネ


十三駅前西口酒場 小だるま
大阪市淀川区十三本町1-4-10 天城ビル1F 電話 06-6304-0013 


十三駅前西口2丁目酒場 小だるま (串焼き / 十三)
★★★☆☆ 3.5


『にいむら』・・・十三の島唄焼鳥店

2010年02月03日 | 十三・中津グルメ
ダンナとふら~っと十三へ
目に付いた『やきとり にいむら』サンへ行ってみよう!


細い階段ζ_― ̄を2Fへ


最初はやっぱり・・・

生ビール!ξ(´ 。`)ノ∪


つきだしのスパサラダ。このええ感じの安っぽさ!ダンナ大喜び


メニューの一部。



「鶏の気持ち」が綴られてるのがオモロイ


お造り盛合わせを頼むと、時間が遅かったのでずりが切れたとのこと。
代わりに量多めの2種盛にしてくれましたー

うわっ!肝たーーーっぷり(*゜0゜)ワォ

肝は若干生臭みがあったので、ごま油にしっかり漬け込んでいただきます♪
ささみはあっさりと食べやすいですよ。

当店のいちおしから...


黒焼き ¥480

親鳥を焼き上げ、塩コショウ・柚子こしょうでいただく一品は
ナカナカおいしいですよ♪
ちなみに赤焼きは鶏モツ、白焼きはもも肉だそーです

こだわりポテトフライ 400円

出てきてびっくり!
じゃがいもをまるごと厚めにスライスして揚げた一皿!
「揚げた」といっても、カラっと感はなく
油たっぷりで「焼いた」っぽい感じ!?
ポテトフライというより、芋ソテーといった味わい
これ、かなりお腹膨れますヨー


串焼き5本盛合わせ

これはほとんどダンナが食べました。
chihiはズリのみいただきましたが、
ズリ独特のあの、なんてーゆーの!?
ショリショリした食感!!

焼酎は¥290~。安いっっっ!!!Σ(゜∀゜*)


実はこちらの店長、奄美大島のご出身。

ということで、黒糖焼酎や泡盛も充実してますヨ。

¥290なのに、焼酎ロック並々についでくれますーーー。

これはお得感たっぷり( ̄▼ ̄*)ニヤッ

こちらのお店、何といっても店長サンがいい味出してるの!!

↑「写真撮らせてーっ」て言ったら、
もれなく仮装してくれるサービス旺盛っぷり(〃^∇^)o_彡☆ァハハハッ!!
懐かしの「アメリカ横断ウルトラクイズ」帽!!!

気軽に話しかけてくれて、奄美の話などイロイロ
会話も弾みますよー♪♪

「ブログに載せるからー!」ってchihiが言うと、
「ブログって何サー??」って!!(爆)
その後懸命にブログの説明をするchihi&ダンナ(笑)

でもさー、店長!chihi達が入店するなり
「久しぶりダネ!!」って!!!

あのー・・・
chihi達もれなく初来店ですけど!?
(; ̄ー ̄A アセアセ・・・


そんな素朴な愛すべきキャラの店長サマ

また、店長に会いに行きますので!
その時はほんまに「久しぶり!」って言ってね


島唄 炭火焼鳥 にいむら
大阪市淀川区十三本町1-1-12 忠幸ビル2F
06-4806-0141


島唄 炭火焼鳥 十三 にいむら (焼鳥 / 十三)
★★★☆☆ 3.5


『日吉丸』・・・十三の居酒屋

2010年01月13日 | 十三・中津グルメ
ダンナと2人で十三へ。
おっ!!表で魚貝を網焼きしているお店発見!
そのもうもうとあがる煙とええ香りに引き寄せられ『居酒屋 日吉丸』へ。


懐かしの方眼用紙に手書きされたメニュー。



生ビールでカンパーイ( ^_^)/▼☆▼\(^_^ )チン♪

キンキンに冷えたジョッキがいいね~

鶴橋のキムチ

これ、辛すぎずまろやかでおいしかった!
ビールにぴったり

やっぱ焼き物いっとかなきゃねー!

牡蠣焼 2個 ¥350

小ぶりですが、プリッとした牡蠣。ウマ

大あさり ¥450 
焼き担当☆イケメン アユム君が運んで来てくれます


1個¥450はちょっと高いかと思いましたが・・・
これ思った以上に大きいの!
だけど大味じゃなく、ぎゅっと旨味が凝縮されてるの!
あふれ出るお汁がたまらんっ☆
これは美味しいなー(*´∀`)アハハン♪

おでんメニューが充実してますね~。


「自称・おでん評論家」のダンナ。
(「自称・プロサーファー」ばりに胡散臭い。笑) 
おでん界の超スタンダード・大根とこんにゃくをお味見しましたが・・・


・・・ザン(´≡ω≡。)ネン

まだ日数が浅かったのかな~?
どちらも中まで味がしゅんでなくてイマイチ・・・
もっと煮込んでほしい・・・

2杯目は ハイボール ¥350


たらこを頼むと・・・

炙りかと思いきや、生で出てきました。
半生の炙りがよかったなぁ~。
でもおいしい♪たらこ大好き

1人2杯ずつとお料理でジャスト¥3,000。
コチラのお店、昨年11月に出来たばかりだそーです。
この日のおでんはイマイチでしたが、
新鮮な魚貝をその場で焼くスタイルはいいんじゃないでしょーか!?

なんとてアユム君がイケメンでうっとり~
ああ、若いイケメンに弱いオバチャンchihi(笑)
かと思いきや、chihiダンナも
「うん、なかなかええ男や」ゆーてました・・・
アレ!?ダンナそっち系!?
chihiの立場って一体・・・


日吉丸
大阪市淀川区十三本町1-4

『十三屋』・・・十三の大衆酒場

2009年11月19日 | 十三・中津グルメ
前回の続き。

1軒目をそそくさと出た後、
『あしたも飲むねん@うまいねん大阪」のくろくろサン
『三十路女の衣食美ダイアリー』のりんさんが連れて行ってくれたのは
『大衆酒場 十三屋』



黄色と黒のタイガースカラーに、カラフルなお花見ちょうちん。
ガラス張りの扉から丸見えな店内は、
火曜日だというのにお酒で顔を赤らめたおっちゃんたちで大賑わい∑q|゜Д゜|pワオォ

おお~ぅ!この感じはまさに
chihiの求めていたDeeeeeeP十三ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

この雰囲気、さすがに初心者には入りづらいわね・・・

席に座ると、まず店員のオバチャンが持ってきてくれるのは・・・

おしぼりがわり(!?)のポケットティッシュ!(爆)
しかも「アコム」って!!(≧∇≦)ノ彡 バンバン!

「お酒の呑み方も計画的にね!」

chihiはまたまたビール


シャコ

瀬戸内海でよく獲れるんだよね!?
四国に住んでた頃はちょくちょく置いてる店がありましたが、
大阪では珍しくないですか?
エビより甘みが強いですねー。

なまこ酢

コリッコリでめちゃウマー♡♥(。´▽`。)♥♡
とっても新鮮ななまこだわー

この日すっごい寒かったので、ついつい頼んじゃったおでん

お大根がすごいおっきくてビックリ!
お出汁がよーくしゅんでてほっこり~

そして本日のメインイベント
くろくろサン曰く
「運が良ければ美味しいのが食べられる」メンチカツ!

少し濃い目の揚げ色のメンチカツ
さーて今日のお味は!?
chihiの運試しっ゜+.((人д<o)(o>д人))゜+.

∑(゜ω゜ノ)ノ ∑(゜ω゜ノ)ノ ∑(゜ω゜ノ)ノ オオオオオッ!!

お箸で割ると、ピュッと飛び出す
肉汁キタ━(゜∀゜)━!
ホンジャマカ石塚やったら「この肉汁で泳ぎたい~!」って言いそうやなー

衣は固めに揚げられてますが、中は肉の旨味が凝縮されてます!
それほど脂っこくなく、どちらかというと揚げ物なのにあっさりめ。
まだ油が新しいのかもしれませんね。
もう5個くらい揚げたら、ちょーどいい脂のノリになるかも(笑)

平日なので2杯ほど飲んで終了。
帰りは店員のシュウさんが笑顔でお見送り(○´ω`○)ノ


いやぁ~、これぞ十三なお店初体験
新しい世界の扉を開いたような気分になったchihiなのでした(✪ฺܫ✪ฺ)


大衆酒場 十三屋
大阪市淀川区十三本町1-2-3
06-6308-1778


『LA TEPPARNYA』・・・十三のバル

2009年11月18日 | 十三・中津グルメ
前回、華麗なる十三デビューを果たせなかったchihi从´_υ`从ショボーン

そんな哀れなchihiを見かねて(笑)
『あしたも飲むねん@うまいねん大阪」のくろくろサン
『三十路女の衣食美ダイアリー』のりんさん
chihi&chihiダンナを十三に連れてってくれましたよー!
人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ

1軒目は、お2人も初来店
本日発見したという、
十三らしからぬオシャレバル『LA TEPPARNYA(ラ テッパーニャ)』


明るくてポップ&キャッチー十三やけど入りやすい雰囲気やね!

ドリンクは全て¥280!!

安っっ

ハイボールがイチオシですが、ビール・ワイン・カクテル・焼酎などなど全て¥280!
ほんまかいなー?と疑いましたが、
ハイ、生ビールはちゃんと発泡酒じゃなくビールでした!

お料理も¥380~とリーズナブル。

付きだしがわりの『タパス5種盛り合わせ』1人前 ¥380

写真は4人分。
1人¥380ってゆーと安く感じるけど、この写真は¥1,520-・・・
なんかだまされてる気分・・?(´・ω・`;)

枝豆ぺペロン

読んで字の如く、枝豆ペペロンチーノ風味。
ガーリックと鷹の爪の風味がきいてますが、オイルに絡めてあるので
枝豆なのに手がべちゃべちゃになります(∥ ̄■ ̄∥)

ピクルス

なんかショボイ・・・

イカのにんにくバター焼き ¥580

にんにくがハンパなくきいてます!
バターとよく合って美味しい♪

エリンギのクリームソース

量少なっ・・・
毎度毎度のchihi換算、スーパーで購入するエリンギ=1袋 68円 の4分の1程度
これ¥380だったと思うねん・・・安くはないよね・・・

いやいやいやいやいや・・・
ゆーてもこの、クリームソースがお家では作れない美味しさなんやろなー???
と思いきや
ソースの味、ゆるっ∑(゜□゜;)ガーン
ただのぬるいクリームソース。
塩コショウが全然きいてなくて、正直イマイチ・・・

写真がないのですが「ソーセージ盛り合わせ」も頼んでんね。
それが、
「盛り合わせ」やのに、まさかの1種類∠( ゜д゜)/ 「え」
アーンド
その1種類が「ポークビッツ」か「ウイニー」かという
ウインナー的小ささ!!!
∠( ゜д゜)/ 「え」 ∠( ゜д゜)/ 「え」


う~~ん。。。
確かに値段は安いねんけど、何もかもビミョー

ふと周りを見渡すと・・・
よく見りゃお客はchihi達の一回りほど下っぽい若者達ばかり
ハタチやそこらの若者は、この値段で少々オシャレな雰囲気に満足できるかもしれませんが、
chihi達くらいの年齢になると、
ただ安いってだけじゃ、満足デキナインダヨーーーヽ(≧Д≦)ノ

ただただ安さを求めるにはいいけど、
質は決して高くないお店でした・・・

というわけで、1時間そこそこで
こちらのお店早々に退散することに。

そっかー・・・
chihiは今まで、イマイチだなーってお店でも
結構だらだらと飲んだり食べたりしちゃってたんですよ。
移動がめんどくさいもので

でも今回学びました!
くろくろさん曰く、
「どんな店でもとりあえず入ってみる。
で、アカンと思ったらすぐ出たらええねん!」


そのとーーーーーり!!!

chihiも心を入れ替え
その精神で、良い店発掘に励みます!(v≧∇≦)ノ

さーて、次は十三コテコテなお店に連れてってくださいなー



LA TEPPARNYA
大阪府大阪市淀川区十三東2-11-7
06-6303-1088

『十三ロック座 』・・・ 十三のYEBISUバール

2009年11月12日 | 十三・中津グルメ
最近、天満・京橋とディープスポットデビューを果たしたchihi。
調子づいて十三デビューです( ̄m ̄* )ムフッ♪

ダンナと2人で十三駅へ降り立つも、下調べもしてないので
どのお店に入ればいいのか分からない・・・
キョロ<( ̄(エ) ̄;))((; ̄(エ) ̄)ゞキョロ


と、そこへ現れた
「YEBISU」「GUINNESS」
の看板に引き寄せられ、
『YEBISUバール 十三ロック座』へ。



「バール」というだけあって、十三ですがちょっと小洒落た外観。
これなら十三初心者も入りやすいネ

店に入ると細長いカウンターが。

奥にはテーブル席もあります。

YEBIS生が¥400で飲めるのはウレシイ


うーん、やっぱYEBISはなめらかで美味しいっヽ(=´▽`=)ノ

本日のオススメメニュー。
さて、何を食べよっかなー


つきだしです。

コレ「むかご」っていう食べ物だそーです。
chihi名前も初めて聞きました!
マスター曰く「里芋の子供みたいなもん」とのことで、
なるほど里芋に近いお味!
粘りが少なめでおいもと豆の中間みたいな感じですよー。

「白ネギアンチョビソース ¥380」

実はchihiネギがあまり好きじゃないんですヨ・・・
だけど、これはおいしかった!
ねぎの臭みがアンチョビで消されてて食べやすいの

「たら白子 ¥580」

ぷりっぷりで中はトロー
若干臭みがありましたが、やっぱ白子の食感はいいですねぇ
ビール飲みながら白子・・・プリン体摂りすぎやけど気にしないもーん( ̄皿 ̄)ウシシ

2杯目はGUINNESS ワンパイントにチェンジ!
GUINNESSは注いでから1~2分置いてクリーミィな泡の完成
   
ダンナ曰くワンパイントは¥800が相場らしいので、
¥700は安いですね
濃厚で重厚な飲み口のGUINNESS。
YEBISとはまた違った美味しさだわ(*/◎\*))ゴクゴク

「若鶏唐揚げ ¥480」

唐揚げというより「骨付きチキン」という言葉が似合う一品。
塩コショウにつけていただきますよー。

秋を感じるねー
「ぎんなん ¥400」


締めは「アゴだしおでん ¥480」

「アゴだし」ゆーても、アントキの猪木じゃないからねー
(寒っ・・・彡(-_-;)彡ブルブル)

お出汁の中にお魚サンが!

アゴとは九州は五島列島の方言で「とびうお」のコトなんだって!
とびうおでだしをとったおでんは、
味がよーくしみててほっこりほっこり

chihiはYEBIS 2杯にGUINNESS ワンパイント 
ダンナはその逆で YEBIS 1杯にGUINNESS ツーパイント で
¥6,000でした
(¥20オマケしてくれた♪アリガト♪♪)

それにしても・・・
バールなのに食べたのって全部居酒屋メニューやん
後から気づいてんけど、壁に「ソーセージ盛り合わせ」「燻製」など
バールっぽいメニューも貼ってあったんやね
次回はぜひバール使いしたいと思います

chihiの十三プレデビュー。
まだまだ本格デビューの道は遠いな・・・

どなたか・・・chihiをディープ十三に連れてって!!!
(*T人T*) おねがい



YEBISUバール 十三ロック座
大阪市淀川区十三本町1-4-17
06-6886-8886