NKPリリース観測所

「日経プレスリリース」をまったりと観測するブログです。

【10/24】森永乳業、「ビフィズス菌BB536」の花粉症不快症状の改善効果など研究成果を発表

2005-10-24 18:53:24 | 調査・研究
もともとアレルギー体質で、あれこれ薬を飲んでいるんですよね。
で、ハナミズとかけっこうナチュラルに出るので、花粉症とかあまり気にしておりませんでした。
あるとき、耳鼻科へ行って、ついでに花粉症の検査したら・・・いやあ、スギ花粉ヒット!
というわけで、晴れて花粉症になって、なんかやっと都会人の仲間入りができたような気がする今日この頃です。

なーんて喜んでたら、ほんとに花粉症でつらい思いをしているみなさんに怒られますな。
甜茶を毎日一定量飲む、とかいうのはつらそうだけど、ヨーグルトならなんとなくつらさも半減かな、と思ってピックアップ。

来年は花粉、少ないと良いですね。



森永乳業、「ビフィズス菌BB536」の花粉症不快症状の改善効果など研究成果を発表
<概要>
森永乳業食品総合研究所は、第55回日本アレルギー学会学術大会(2005年10月20日-22日)において、ビフィズス菌BB536(ビフィドバクテリウム・ロンガムBB536)の花粉飛散の多いシーズンにおける花粉症不快症状の改善効果について発表いたしました。
本研究は、2004年にビフィズス菌BB536含有のヨーグルトを使用して検証した、BB536の花粉症症状軽減作用について、さらに研究を深めたものです。今回は、ヨーグルトではなくBB536の菌末を使うことで、BB536単独の抗アレルギー作用について検証しました。その結果、2005年の花粉が大量に飛散している状況においても、ビフィズス菌BB536そのものが持つ整腸作用と免疫調節作用が、花粉症の症状の軽減に作用していることが示唆されました。


最新の画像もっと見る