NKPリリース観測所

「日経プレスリリース」をまったりと観測するブログです。

【4/25】サカタのタネ、ブロッコリーの新品種「グランドーム」の種子を発売

2006-04-26 09:29:31 | おしらせ
ものすごく新鮮なニュース、というわけではないのですが。

なんていうか、ブロッコリーの品種の名前に「ドーム」がついているのを見て、ちょっと納得したものですから。
やっぱり、食べる部分のつぼみの固まりが大きくドーム状になるのが、良いブロッコリーということなんですね。

どうでもいい話ですが、あるサイトでブロッコリーのことをタイプミスで「ブッコロリ」と書いてあるのを見てから、ついついブッコロリと言ってしまいます。
ぶっそうですみません。


サカタのタネ、ブロッコリーの新品種「グランドーム」の種子を発売
<概要>
新品種
花蕾の品質安定性、肥大性に優れた中晩生品種
ブロッコリーの新品種『グランドーム』の種子を発売
根張りがよく湿害などの厳しい栽培環境条件下でも安定生産が可能



【4/25】小岩井乳業、チルド専用フルーツティー「キリン 午後の紅茶 ネーブルオレンジティー」を発売

2006-04-26 09:20:46 | 飲料
「チルド専用」ということは、自販機や飲料コーナーでの販売じゃないのですね。
だから、カップ商品なのかと思ったら、あら意外。
紙パックなのね~。

え~~と、個人的には「午後ティー」って、紙パックのイメージじゃなかったので、ちょっと賛同しかねるなぁ・・・。
紙パックって、ちょっと紙くちゃいし、香りを大切にするというのなら、プラカップのほうがよかったんじゃ?と思ったりするわけです。



<概要>
 「キリン 午後の紅茶 ネーブルオレンジティー」は、紅茶のシャンパンと呼ばれるダージリンをベースに、イタリア・シシリー産のネーブルオレンジ果汁を3%合わせました。ネーブルオレンジの香りと甘みが主張し、紅茶のキレですっきりとした後味となっています。果汁のみずみずしさを感じられる、のどごしの良いフルーツティーに仕上げました。

【4/25】江崎グリコ、京都市で「オフィスグリコ」のサービスを開始

2006-04-26 09:16:17 | その他
有名ですね~。
仕事中にコバラがすいたとき、ワンコインでお菓子をすぐ手に入れることができる「オフィスグリコ」。
知りませんでしたが、アイスや飲料もあったんですね。

ウチの会社には入っていません。
でも、もし入ってくれちゃった日には、あまりガマンせずにお菓子とかアイスとか食べちゃうんだろうなあ・・・。



江崎グリコ、京都市で「オフィスグリコ」のサービスを開始
<概要>
江崎グリコ株式会社(本社:大阪市)は、5月8日(月)より京都市で『オフィスグリコ』のサービスを開始いたします。
『オフィスグリコ』は、菓子の専用ボックスや、アイスクリームと飲料用の冷凍冷蔵庫を設置していただいた職場に対し、当社の販売員が定期的に訪問し、商品補充と代金回収を行うサービスです。1日のうち長時間を過ごす職場においては、小腹満たしやちょっとした気分転換など、菓子やアイスに対するニーズが存在します。当社ではそのようなニーズに応える『オフィスグリコ』を"職場におけるリフレッシュメント提供サービス"と位置づけ事業展開を行っています。

【4/14】伊藤園、緑茶飲料「お~いお茶 新茶」のリーフ製品3品とドリンク製品1品を発売

2006-04-14 19:45:16 | 飲料
まずはパッケージなのですが、なんだかとっても、普通に葉っぱで売っているお茶みたいです。
なんか・・・不思議。

葉っぱと同じだから「おいしそう」とまでは思えないのですが、ちょっと面白いですね。



伊藤園、緑茶飲料「お~いお茶 新茶」のリーフ製品3品とドリンク製品1品を発売
<概要>
伊藤園だからできました
2006年春一番摘みたての国産新茶です
「 お~いお茶 新茶 」
"旬の鮮度感""豊富な旨み"にこだわって大切に仕上げました
リーフ製品を4月17日(月)から、ドリンク製品を4月24日(月)から数量限定で販売開始!



【4/14】明治乳業、東京・汐留にブルガリアレストラン「ソフィア」を開店

2006-04-14 19:41:20 | 食品
汐留にできる、なんか気になるこのお店。
名前が「ソフィア」ってなこともあるのですが。

ブルガリア料理をふるまってくれるレストランです。
ブルガリア・・・っていうと、やっぱり「ヨーグルト」「琴欧州」「ブルガリアンボイス」
正直、そのくらいしか浮かびません。

「タラトゥル」というスープは、ちょっと面白そうです。
「ヨーグルトにおろしニンニクときゅうりのみじん切りを混ぜ合わせて香草を入れる」って・・・おいしそうです。

機会があれば、ぜひに。



明治乳業、東京・汐留にブルガリアレストラン「ソフィア」を開店
<概要>
目的)
 ・ブルガリアの料理、デザート、飲料、食材の提供を通して、未知なる国「ブルガリア」を日本に紹介していく。
 ・ヨーグルトに代表されるブルガリア食文化の紹介を通して、新しいヨーグルトの食べ方を提案していく。
住所:東京都港区東新橋1-8-2 カレッタ汐留B2F