酪農女性部のみなさんで行われる
1年に1度のお料理講習会
私の担当はミルクローストポーク
たまにうちで作るお料理ですが
牛乳料理にするために
オリーブオイルの他に牛乳を回しかけます
200℃のオーブンで40分
よそ様に食べて頂くのは緊張します
きちんと焼けたかな。。。
火は中まで通ったかな。。。
味はいかがかな。。。
ソースはバターでニンニクを炒めて
白ワインとめんつゆを入れて煮詰めたもの
好評頂いてほっとしましたぁ
でんぷんうどん班では
でんぷん(片栗粉)ねりねりから始まり
コネコネしたあと
伸ばして伸ばして
職人技
麺が透き通っているのが特徴
とっても美味しかったです
鮭を焼いている人もいます
ここはクリームパスタ班
鮭をほぐして白菜ブロッコリーしめじなどで
ホワイトソースを作ります
ドーナツ班もありました
私は味見係
野菜サラダ
ポテトサラダは私の差し入れ
煮豆の差し入れ
漬け物の差し入れ等で
こんなに豪華なランチになりました
うい~~~お腹いっぱい
明日は味噌造り
材料の大豆をうるかして本日はおしまい
牛屋さん仲間の集まりはほっとします
お互い牛と暮らしているので
いろんな理解が通じます
1年に1度のお料理講習会
私の担当はミルクローストポーク
たまにうちで作るお料理ですが
牛乳料理にするために
オリーブオイルの他に牛乳を回しかけます
200℃のオーブンで40分
よそ様に食べて頂くのは緊張します
きちんと焼けたかな。。。
火は中まで通ったかな。。。
味はいかがかな。。。
ソースはバターでニンニクを炒めて
白ワインとめんつゆを入れて煮詰めたもの
好評頂いてほっとしましたぁ
でんぷんうどん班では
でんぷん(片栗粉)ねりねりから始まり
コネコネしたあと
伸ばして伸ばして
職人技
麺が透き通っているのが特徴
とっても美味しかったです
鮭を焼いている人もいます
ここはクリームパスタ班
鮭をほぐして白菜ブロッコリーしめじなどで
ホワイトソースを作ります
ドーナツ班もありました
私は味見係
野菜サラダ
ポテトサラダは私の差し入れ
煮豆の差し入れ
漬け物の差し入れ等で
こんなに豪華なランチになりました
うい~~~お腹いっぱい
明日は味噌造り
材料の大豆をうるかして本日はおしまい
牛屋さん仲間の集まりはほっとします
お互い牛と暮らしているので
いろんな理解が通じます
でもすごく勉強になりそうだから、私も参加したかった~(笑)
お味噌も作るの?!
えらいなあ~
わが家の隣家の中国からお嫁に来た方も、お味噌をつけたりするので感心感心!
私の中ではお味噌は買う物ですから~!!
勉強にもなって、お腹もいっぱいで‥
とっても美味しいお味噌まで作っちゃう
素晴しい会ですね
当時は苦手だった集まり‥
今なら楽しめそうな気がします
うらやましいヮ~
生キャラメル作りもここで学びました
レシピ見るより一緒に作ると
本当に身に付きますよね
味噌は個人ではなかなか難しいです
みんなで作るから、我が家は手作り味噌が
いただけます
一度にたくさんのご馳走が食べられて
楽しいです
来年は何を作るのかな~
個人的には・・・
Cherryさんがダッチ料理を披露して、大好評
で、皆さんがダッチに興味を持って・・
次回は、ダッチのクックオフ会に~
とか、妄想しちゃったりして
何度もオーブンのぞきに行きました~
大きなガスオーブンなので慣れてないし。。。
恵比寿屋さんも妄想族
ダッチのクックオフ会には
講師としてお呼びしてよろしいですか