今日の晩御飯(たこ焼き) 2011-01-15 20:22:27 | 料理と散歩と仕事で海外 関西では、一家に一台あるという”たこ焼き機” WEBでレシピを確認すると、一般的ではないようですが、お好み焼きっぽくキャベツ(みじん切り)を入れるのが我が家流。 かつお節、アオサ、ソース&マヨネーズで♪
ポン酢醤油 2011-01-15 20:17:22 | 料理と散歩と仕事で海外 来週末に自家製ポン酢醤油で鍋を食べるべく、ポン酢醤油の仕込みを。 醤油:柑橘系(シークァーサー果汁):味醂=7:5:3で。 昆布とかつお節も。 こんな感じで、最低一昼夜。今回は、一週間。 昆布とかつお節を取り出し(というか、別の容器にポン酢醤油だけ移して)、更に寝かしつつ、鍋などに使いましょうか。 お味の程は、来週食べるときに。
今日の晩御飯(トマスソースパスタ&コールスロー) 2011-01-10 19:39:57 | 料理と散歩と仕事で海外 玉ねぎみじん切りをオリーブオイル(ニンニク&ローレル)で炒めて、ホールトマトを煮詰めます。 # カットトマトより、ホールトマトの方が美味しく感じるのは私だけ? 芯の部分は、丁寧に取り除きましょう。 # できれば、パスタのゆで汁。タイミングが悪ければ、ただの水を足して、煮詰めた方が、うまく煮詰めることができます。 パスタは、好みで選べばいいのですが、今宵は、0.9mmの極細パスタで。 太めでも、ペンネでも美味しくできるかと。 パスタとトマトソースを和えて、出来上がり。 コールスローは、キャベツの千切りを塩でもんで、しんなりさせます。 玉ねぎのスライス(トマトソースに3/4、コールスローに1/4使用)は、水にさらします。 ホールコーン、キャベツ、玉ねぎを、ヨーグルト&マヨネーズで和えます。 あれば、パセリ(サラダに。パスタにも、ですが)を振ります。 で、こんな感じです♪
今朝のウォーキングの風景 2011-01-09 09:41:53 | 料理と散歩と仕事で海外 青空と冷たい空気が気持ちよい、冬の朝のウォーキングと言うかお散歩♪ 普段歩くことのない道を行くと、 木材で組んだジャングルジムか? 材木屋さんでした。 なんと立派な屋根!でも、なんか変な感じ^^; お豆腐屋さんでした。 改築の時、古い家の屋根を、新しい家にのせたのでしょうか?
今日の晩御飯(オム・ビリヤニ) 2011-01-07 20:56:48 | 料理と散歩と仕事で海外 冷凍庫に溜まった、カレーやらなにやら、、、 一番体積をとっているビリヤニを。 でも、そのままでは飽きるので、オムレツ風に。故に、オム・ビリヤニ。 振りかけたのは、ミント。ビリヤニには、コリアンダーより、ミントが合う♪
今日の晩御飯(たぶん塩牛丼) 2011-01-05 21:06:12 | 料理と散歩と仕事で海外 普通の牛丼を作ったつもりが、 塩牛丼っぽくなったので、トッピングも塩牛丼っぽく♪(ゴマとネギの青い部分ですけど)
今日の昼御飯(ビリヤニ) 2011-01-04 13:26:53 | 料理と散歩と仕事で海外 KALDIでバスマティライス(インドの細長い米)を発見したので、先の出張時に買ってきたビリヤニの素を使って、ビリヤニをつくります。 まず、バスマティライスを炊きます。 鶏肉を小さめに切り、ヨーグルト、ビリヤニの素で、マリネします。 # マリネの後、水を加えて煮ることになるのと、ご飯を加えて混ぜることになるので、最初から中華なべで^^; 水を加えて、ボイルします。いい香りがあがってきます♪ 炊き上がったご飯を加えて、軽く混ぜ、蓋をして蒸します。 皿によそって、パクチーを散らして、ビリヤニが出来上がり♪ ヨーグルトと和えつつ食べても美味しい♪ インドやドバイで食べたビリヤニは、もっと色とりどりだったので、次は色にも拘りたいです。
パンダ列車 2011-01-03 09:26:10 | 料理と散歩と仕事で海外 お正月は、奥さんの実家@和歌山へ。 双子のパンダ、海浜、陽浜で一儲けを企むアドベンチャーワールド。 そこに便乗して、さらに一儲けを企むJR。 新大阪から和歌山へは、特急黒潮に乗りますが、「パンダ列車」なるものが。 一応、記念撮影♪ ちなみに、和歌山電鉄の貴志駅長”たま”も健在の様子。動物が引っ張る和歌山、”まごりん”も頑張れ! でも、雑賀孫市をゆるキャラにしても。。。