池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

空芯菜のニンニク炒めと揚げ春巻き

2012-05-27 19:18:41 | ベトナム生活あらかると
さて、ゴルフの練習から帰り、夕方近くなったので、夕飯の用意です。

”清盛”までは、少し時間があるので、久しぶりに”手料理”でもしますかね^^

アパート併設のスーパーで、空芯菜と冷凍揚げ春巻きを購入。

Rau muong xao toi(空芯菜のニンニク炒め)とNem ran(揚げ春巻き)でも作ってみようかと。

スーパーで買った空芯菜。



こんなには要らないのですが、パックなので、、、しかも、これでVND10,500(40円くらい)。

しかしながら、洗えば、きりがない程、泥がでるし、虫食い(むしろ、農薬の心配がない?)、腐った葉を取り除くことで体力を使い果たしました。。。

# 二度と作らないかも。面倒くさくて。ローカル食堂で食べる/買うのが正解。

フライパンに油を引いて、ニンニク、唐辛子(種をぬいて)を炒めます。



そこへ、”厳選した”空芯菜を1/3ほど。



「多いか。。。」と思いきや、熱を加えれば、しなしなと小さくなり、適度の分量でした。

(日本で買ってきた)料理酒、オイスターソースを加えて、ゆっくり炒めてできあがりです♪

続いて、Nemです。

冷凍のNemと、スイートチリ。



油で揚げます。



相変わらず、電熱なので、火加減がイマイチ分からないのですが、そこそこうまく揚がったようです。

首尾よく”清盛”が始まる前に完成です♪



空芯菜は、思い通りの出来でした。

揚げ春巻きも、やや中身がスカスカな感じはありましたが、ぜ~ぜん、OKです。
(油の始末さえなければ、便利食材の発見ともいえましょう)

お手製のベトナム料理をおつまみに、ビールを飲みつつ、”清盛”を観る。

ところ変われど、なんとなく、日本にいた時と違和感のない、日曜の夕べです。


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