池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

トムヤム鍋

2011-09-24 19:21:44 | 料理と散歩と仕事で海外
買い置きスパイス、ハーブの賞味期限が気になる昨今、

今晩は、トムヤム鍋(海老なので、トムヤムクン鍋とも言う)

賞味期限が切れそうなのは、カー、バイマックルー、レモングラス、パクチー。
どれもトムヤムクンの材料じゃん、ってことで。


トムヤムペーストを鍋に溶かして、タイのハーブ類を投入し、暫し煮立てます。


具は、有頭のブラックタイガー、シメジ、水菜、トマト。


鍋ですから、煮て食べます♪
じわ~っと汗がでてくるところが、エスニック料理ですね~。


〆は、インスタントラーメンで。


# レモングラス、バイマックルーが、水菜と混ざって、食べ難いのは反省点。
  スープを煮立てたら、ハーブ類は除いてから、具を入れる方がいいかも。
  〆のラーメンは、ハーブをさらってから、麺を入れました。

現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ