2nd life start ‼︎

60歳からの子育てと趣味を楽しむ日記。

こねるところから実習

2020-01-29 14:18:00 | クッキング
本日の手作りパン工房、お題は“セムラ”。
北欧で愛されているスイーツ。日本でも近年注目を集め、じわじわと人気が上昇中とのこと。「セムラの日」というものまであって、今年は2月13日。バレンタインで盛り上がる時季ですが、北欧ではチョコレートなんて目もくれず、国中でセムラが食べられるのだそう。

今回アーモンドフィリングと、ラズベリージャムをそれぞれ生クリームと組み合わせて仕上げ、満足度高いものが焼けました!

アーモンドフィリング→カルダモンというスパイスを入れるのですが、粉末タイプでなく種子から粉にしていく手際が新鮮でした。スイーツ系って繊細な手順が多いー

もう一品サーモンとポテトの北欧風グラタンを調理。春の訪れを感じるランチでした。