ひょんなことから、今週は夫が休みになった。
新年度の契約更新が、事務手続きの不備からできていなかったようだ?!
いつから出勤になるのか、はたまた失業するのか今のところ不明?!
朝、いつもよりゆっくりと起床できるのは良いけれど・・・。
「このまま、ずっとこういう生活というのも、ちょっと大変だなぁ~?!」と思っているのも事実???(笑)
でも、同年代の多くの人達は、こういう生活をしていることを思うと贅沢なのかもしれない。。。
ところで、夫が休みなので、家庭菜園の準備を始めることにした。
幸い、天気になったので「すがわり」のタネを植えた。
ただ、気温が定まらないので、うまく発芽できるかは不明だけれど、それでもいつもよりも多くタネをまいた。
シーズンになると野菜を植える人は多いけれど、「すがわり」を植える人は少ない?!
採れたてを「いる?!」って声をかけると、ほとんど「要る!」ってこたえる。
みそ汁の具や炒めものにしたり・・・。
何をしても美味しい!!
いつから出勤になるのか、はたまた失業するのか今のところ不明?!
朝、いつもよりゆっくりと起床できるのは良いけれど・・・。
「このまま、ずっとこういう生活というのも、ちょっと大変だなぁ~?!」と思っているのも事実???(笑)
でも、同年代の多くの人達は、こういう生活をしていることを思うと贅沢なのかもしれない。。。
ところで、夫が休みなので、家庭菜園の準備を始めることにした。
幸い、天気になったので「すがわり」のタネを植えた。
ただ、気温が定まらないので、うまく発芽できるかは不明だけれど、それでもいつもよりも多くタネをまいた。
シーズンになると野菜を植える人は多いけれど、「すがわり」を植える人は少ない?!
採れたてを「いる?!」って声をかけると、ほとんど「要る!」ってこたえる。
みそ汁の具や炒めものにしたり・・・。
何をしても美味しい!!
絹さや、と言われているものですよね。
私も好きです。
いろんな食べ方ができる野菜ってありがたいです。
そちらではそう言うのですね。豆類は比較的たくさん収穫できるので
嬉しいですよね。
違いがさっぱり分かりません。
豆ごはんのまめは何?
そうです。こちらの呼び方で「すがわり」
どうやって食べても好きです♪
とにかく、収穫時には食べきれないので、おすそ分けします。
ここいらでは、もっぱら「すがわり」です。
どうやって食べても美味しいのですが、最盛期になると消費するのが大変なので、妹たちと物々交換?!
油揚げと豆腐で味噌汁が好きです!
その違い、よくわかりませんが、「すがわり」は絹さやです。
スナップえんどうは、また種類が違うかと・・・。