ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆山菜☆

2007年04月30日 | お料理
ゴールデンウィーク第3日目♪♪♪

今日もお天気が良くて、おウチにいて、PCの前に座りっぱなしっていうのも、なんだかなぁ~!(笑)

先日、ご近所さんから山菜をたくさんいただきました。
その中に、見慣れないものが・・・。
蕗のようで???
蕗にしては、えらく細すぎなのです。
でも、匂いは蕗そのもの・・・。
?????

ひとまず、大きなお鍋で茹でて、皮をむきました。
皮をむいたら、何にも残らないんじゃないのぉ~???

ひと晩、水にさらして、時どき水をかえてあげました。

で、昨日の晩ご飯のおかずに、「きゃらブキ風・・・」に作ってみました。
七味唐辛子をいっぱい入れて、ピリカラに仕上げました。



お酒の肴には、ピッタリでした♪♪♪

山菜は、とっても手間がかかるので、若い方たちは敬遠するようです。
そのお陰で、わが家もお相伴にあずかりました♪♪

ふるさとの山にも、いろいろな山菜が顔を出していることでしょう。
きっと、ウチの母も、そのうちふるさとの味をいっぱい詰め込んだ宅配便を送ってくれると思います。

コメント (26)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆ゴールデンウィーク突入!!☆ | トップ | ☆こんなものを・・・☆ »

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ごめんね。 (楽母)
2007-04-30 11:58:56
エー姉様ファンの皆様。いっつも一番乗りしちゃって。 この蕗、京都だと普通にありますよ。私もキャラ武器(!)風にして食べます。これもまた白いご飯党の私には危険な箸休めとなります。
返信する
いつも・・・ (楽母さんへ)
2007-04-30 14:41:15
気にかけてくださってて、ありがとうございます♪
楽母さんの姿が見えると、ホッとします。

きっと、お店に出ているんだと思うのですが、私の目に見えていなかったのかも???
これは、お初です♪♪♪
皮をひくのが、チョー面倒でした。(笑)
返信する
お初です ()
2007-04-30 15:08:21
お初に書き込み、先ほどはコメントありがとうございました。お返事はあちらに…

で、今日たまたま義母のところに行き蕗の話しをしていたので(私は面倒だから出来ないと宣言してきた)ブログを読んでちょっと驚きました。
手間はちょっとかかっても出来上がりがおいしいから許されちゃうんでしょうか。
返信する
尊敬 (ぴーたん)
2007-04-30 16:25:39
うちでは、蕗は、水煮になってるものしか見たことがありません・・・。ぴー母は敬遠してるようです、はい。でも、私はエーさんを尊敬してますわ☆
久しぶりに、山菜うどん、食べたいなぁ~♪♪
返信する
きゃらぶき ()
2007-04-30 16:28:49
山にあります、姫は食べる人です。 天ぷらはよく食します。
返信する
山菜♪ (秋桜)
2007-04-30 17:04:32
私の生まれたところは、ホントに田舎!
亡くなった母が、山菜採り大好きで、春になるよくふき、わらび、ぜんまい、などなどとってました。
アク取りが面倒ですが、干したり、塩漬けにしたりして保存し、よく送ってくれましたよ~。 
故郷のお母様からの宅配、楽しみですね♪

返信する
ようこそ~~♪♪♪ (縁さんへ)
2007-04-30 18:06:09
いつもお目に(?)かかっているので、お初という気がしませんね。

山菜は、食べるまでに手間がかかるので、どうしても敬遠しがちです。
この山ふきは、鉛筆ほどの太さなのですが、茹でたり、皮を引いたりの手間は一緒なのです。
でも、私、がんばりました!(笑)
返信する
褒めてくれて・・・ (ぴーたんちゃんへ)
2007-04-30 18:11:08
ありがと~♪♪♪
でもね、ホントは、私もすぐ食べられる方が好きです♪
山菜うどん、おいし~よねぇ~。
あっ!明日のお昼は、うどんにしようかな???
返信する
私も・・・ (姫さんへ)
2007-04-30 18:13:22
食べる人がいいです♪
天ぷら?初めてです。
こんにゃくや油揚げと炒めてもいいのかな???
とにかく、根気のいる作業で、途中で飽きてきました。
返信する
私の育ったところも・・・ (秋桜さんへ)
2007-04-30 18:20:37
近くに山がありました。
蕗や竹の子の皮むきは、良く手伝わされました。
食べるのは好きですが・・・。(笑)
ふるさとの味、今から楽しみにしています♪♪♪
返信する

コメントを投稿