ゴールデンウィーク第3日目♪♪♪
今日もお天気が良くて、おウチにいて、PCの前に座りっぱなしっていうのも、なんだかなぁ~!(笑)
先日、ご近所さんから山菜をたくさんいただきました。
その中に、見慣れないものが・・・。
蕗のようで???
蕗にしては、えらく細すぎなのです。
でも、匂いは蕗そのもの・・・。
?????
ひとまず、大きなお鍋で茹でて、皮をむきました。
皮をむいたら、何にも残らないんじゃないのぉ~???
ひと晩、水にさらして、時どき水をかえてあげました。
で、昨日の晩ご飯のおかずに、「きゃらブキ風・・・」に作ってみました。
七味唐辛子をいっぱい入れて、ピリカラに仕上げました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/68/51dbd663ad860ea4a037c514e1cb143a.jpg)
お酒の肴には、ピッタリでした♪♪♪
山菜は、とっても手間がかかるので、若い方たちは敬遠するようです。
そのお陰で、わが家もお相伴にあずかりました♪♪
ふるさとの山にも、いろいろな山菜が顔を出していることでしょう。
きっと、ウチの母も、そのうちふるさとの味をいっぱい詰め込んだ宅配便を送ってくれると思います。
今日もお天気が良くて、おウチにいて、PCの前に座りっぱなしっていうのも、なんだかなぁ~!(笑)
先日、ご近所さんから山菜をたくさんいただきました。
その中に、見慣れないものが・・・。
蕗のようで???
蕗にしては、えらく細すぎなのです。
でも、匂いは蕗そのもの・・・。
?????
ひとまず、大きなお鍋で茹でて、皮をむきました。
皮をむいたら、何にも残らないんじゃないのぉ~???
ひと晩、水にさらして、時どき水をかえてあげました。
で、昨日の晩ご飯のおかずに、「きゃらブキ風・・・」に作ってみました。
七味唐辛子をいっぱい入れて、ピリカラに仕上げました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/68/51dbd663ad860ea4a037c514e1cb143a.jpg)
お酒の肴には、ピッタリでした♪♪♪
山菜は、とっても手間がかかるので、若い方たちは敬遠するようです。
そのお陰で、わが家もお相伴にあずかりました♪♪
ふるさとの山にも、いろいろな山菜が顔を出していることでしょう。
きっと、ウチの母も、そのうちふるさとの味をいっぱい詰め込んだ宅配便を送ってくれると思います。
イッチョ前に、茹でて皮を引いて・・・と手間は一緒なので、大変でしたけど、美味しかったです。(笑)
「貧乏な親戚の所に行くより、春の山に行け!」って言うそうですが、確かに・・・。
何かしかの収穫がありますモンね。
おちゃこさん、今どきの子どもの先を行っていますよ。
まさか、切り身の魚が、海を泳いでいるっておもっていませんよね???
私も、実際、山にはえているのを見分けるのは、難しいかも・・・。
ああ~、室町育ちにはさっぱりわかりまへん???
数年前まで畑と田んぼの違いも知らんかった
???単なる落ちこぼれ???
手袋をはいてだと、うまく皮がむけないし・・・。
山菜を始末するときは、覚悟しないといけませんよね。
でも、美味しく食べるためには、必要な作業なので、
仕方ありませんよねぇ~。(笑)
便利な所に住んでいると、つい手間いらずの方に手がのびてしまいます。((-_-;)
実家には、母が健在なので、この時期になると「食べさせたい♪」って、思ってくれるらしいです。
感謝♪感謝♪・・・です。
気をつけないと、つい食べすぎ!!!
私、山蕗(細いの・・)って初めてだったので、こんなに細いのに皮を引くの???なんて思ってしまいました。
秋田は、秋田蕗という葉っぱが傘がわりになるぐらいのヤツでしたから・・・。
初めてにしては、美味しくできたのでよかったです♪♪♪
小さい頃から山菜三昧でした。
わらびなどは採ってくると一晩中流水につけて
アクをとってましたね。
雪解けの山水だからできた事で、いまでは考えられませんが(汗)
母のワザを学ぶことなく嫁に来てしまった私は、
やはり水煮を買ってきてしまいます(笑)
大阪に「神宗」という塩昆布の店があって、自宅用にお買い得品を買うけど、すぐに売り切れ。
おいし~~いですよねぇ~。
山菜って、アクが強いから、食べ過ぎるとお腹にくるでしょ???
気をつけなくっちゃ!!!(笑)
山菜って、すぐ始末をしないと・・・。
私は田舎育ちで、祖母や母の手伝いをさせられていたので、一応やり方だけは知っていました。
実家の方は、ようやく桜が咲いているそうです♪♪♪
大きくて 長い蕗は 春の味で ちらし寿司に入れると 小さな子供でも 食べてくれます。
エーさんはいいなあ~。
ふるさとからの 宅急便が~~~まもなく!
旅先で、無謀なことは避けた方が・・・。
山菜は、やはり手間がかかります。
美味しく食べようとすると、根気のいる、ひと仕事です。
旅でお金が尽きてきたから、山菜でも採って食べようかと思ってました。切って煮たらいいもんと思ってたんですが、皮をむいて水にさらさんにゃいけんかったとは…知りませんでした
蕗や竹の子の皮むきは、良く手伝わされました。
食べるのは好きですが・・・。(笑)
ふるさとの味、今から楽しみにしています♪♪♪
天ぷら?初めてです。
こんにゃくや油揚げと炒めてもいいのかな???
とにかく、根気のいる作業で、途中で飽きてきました。
でもね、ホントは、私もすぐ食べられる方が好きです♪
山菜うどん、おいし~よねぇ~。
あっ!明日のお昼は、うどんにしようかな???
山菜は、食べるまでに手間がかかるので、どうしても敬遠しがちです。
この山ふきは、鉛筆ほどの太さなのですが、茹でたり、皮を引いたりの手間は一緒なのです。
でも、私、がんばりました!(笑)
亡くなった母が、山菜採り大好きで、春になるよくふき、わらび、ぜんまい、などなどとってました。
アク取りが面倒ですが、干したり、塩漬けにしたりして保存し、よく送ってくれましたよ~。
故郷のお母様からの宅配、楽しみですね♪
久しぶりに、山菜うどん、食べたいなぁ~♪♪
で、今日たまたま義母のところに行き蕗の話しをしていたので(私は面倒だから出来ないと宣言してきた)ブログを読んでちょっと驚きました。
手間はちょっとかかっても出来上がりがおいしいから許されちゃうんでしょうか。
楽母さんの姿が見えると、ホッとします。
きっと、お店に出ているんだと思うのですが、私の目に見えていなかったのかも???
これは、お初です♪♪♪
皮をひくのが、チョー面倒でした。(笑)