ずぼら主婦のおしゃべり日記

夫の定年後、故郷での田舎暮らし!!
当初の予定では晴耕雨読?のはずだったけれど・・・。お弁当づくり頑張っています。

☆山菜☆

2007年04月30日 | お料理
ゴールデンウィーク第3日目♪♪♪

今日もお天気が良くて、おウチにいて、PCの前に座りっぱなしっていうのも、なんだかなぁ~!(笑)

先日、ご近所さんから山菜をたくさんいただきました。
その中に、見慣れないものが・・・。
蕗のようで???
蕗にしては、えらく細すぎなのです。
でも、匂いは蕗そのもの・・・。
?????

ひとまず、大きなお鍋で茹でて、皮をむきました。
皮をむいたら、何にも残らないんじゃないのぉ~???

ひと晩、水にさらして、時どき水をかえてあげました。

で、昨日の晩ご飯のおかずに、「きゃらブキ風・・・」に作ってみました。
七味唐辛子をいっぱい入れて、ピリカラに仕上げました。



お酒の肴には、ピッタリでした♪♪♪

山菜は、とっても手間がかかるので、若い方たちは敬遠するようです。
そのお陰で、わが家もお相伴にあずかりました♪♪

ふるさとの山にも、いろいろな山菜が顔を出していることでしょう。
きっと、ウチの母も、そのうちふるさとの味をいっぱい詰め込んだ宅配便を送ってくれると思います。

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26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私・・・ (岳遊さんへ)
2007-05-01 21:29:00
こんなに細い蕗は、初めてでした。
イッチョ前に、茹でて皮を引いて・・・と手間は一緒なので、大変でしたけど、美味しかったです。(笑)
「貧乏な親戚の所に行くより、春の山に行け!」って言うそうですが、確かに・・・。
何かしかの収穫がありますモンね。
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きゃらブキだいすきです。 (岳遊)
2007-05-01 20:45:13
僕らのほうでは里の蕗より山の蕗、それもあまり日当たりのよくない所にある細身の蕗が好まれます。あくが強くて深い味わいがあるのです。
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街の子は・・・・ (おちゃこさんへ)
2007-05-01 13:22:46
案外、そんなものかもねぇ~!
おちゃこさん、今どきの子どもの先を行っていますよ。
まさか、切り身の魚が、海を泳いでいるっておもっていませんよね???
私も、実際、山にはえているのを見分けるのは、難しいかも・・・。
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わからん~・・・ (おちゃこ)
2007-05-01 11:33:13
ふき、わらび、ぜんまい、ふきのとう、
ああ~、室町育ちにはさっぱりわかりまへん???
数年前まで畑と田んぼの違いも知らんかった
???単なる落ちこぼれ???
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そうなんです!! (yomogiさんへ)
2007-05-01 10:06:52
蕗の皮を引くと、手が真っ黒けに・・・。
手袋をはいてだと、うまく皮がむけないし・・・。
山菜を始末するときは、覚悟しないといけませんよね。
でも、美味しく食べるためには、必要な作業なので、
仕方ありませんよねぇ~。(笑)
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山菜は・・・ (風早さんへ)
2007-05-01 10:03:40
ホント、手間がかかるから・・・。
便利な所に住んでいると、つい手間いらずの方に手がのびてしまいます。((-_-;)
実家には、母が健在なので、この時期になると「食べさせたい♪」って、思ってくれるらしいです。
感謝♪感謝♪・・・です。
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白いご飯に・・・ (kettyさんへ)
2007-05-01 09:58:44
ピッタリのおかずですよねぇ~♪♪♪
気をつけないと、つい食べすぎ!!!
私、山蕗(細いの・・)って初めてだったので、こんなに細いのに皮を引くの???なんて思ってしまいました。
秋田は、秋田蕗という葉っぱが傘がわりになるぐらいのヤツでしたから・・・。
初めてにしては、美味しくできたのでよかったです♪♪♪
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 (yomogi)
2007-05-01 08:58:45
うちでは蕗と言えばつわ蕗です。春になると母がよく友達と取りに行き、よく手をあくで真っ黒にしながら剥いてました。先日、今年初めて蕗の皮を剥きました。直後に行ったコンビニでお釣をもらうとき差し出した手を見てバイトの女の子に嫌がられてるようでした。
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うちも田舎 (風早)
2007-05-01 08:00:21
山の途中にあるといっても過言ではない実家なので、
小さい頃から山菜三昧でした。
わらびなどは採ってくると一晩中流水につけて
アクをとってましたね。
雪解けの山水だからできた事で、いまでは考えられませんが(汗)
母のワザを学ぶことなく嫁に来てしまった私は、
やはり水煮を買ってきてしまいます(笑)
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炊きたてご飯 (ketty)
2007-04-30 22:42:02
いかなごの釘煮しかり、山蕗の佃煮しかり、チリメン山椒しかり、塩昆布しかり、・・熱々炊き立てご飯が美味しいですね~♪ 蕗の下処理すると指がアクで黒くなるけど・・蕗の香りが好きです。
大阪に「神宗」という塩昆布の店があって、自宅用にお買い得品を買うけど、すぐに売り切れ。
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タラの芽や竹の子の・・・ (姫さんへ)
2007-04-30 21:35:36
天ぷらが好きです♪♪♪
おいし~~いですよねぇ~。
山菜って、アクが強いから、食べ過ぎるとお腹にくるでしょ???
気をつけなくっちゃ!!!(笑)
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鉛筆ほどの太さの・・・ (も~もさんへ)
2007-04-30 21:32:36
フキの皮を引くのって、想像以上の根気が要りました。(笑)
山菜って、すぐ始末をしないと・・・。
私は田舎育ちで、祖母や母の手伝いをさせられていたので、一応やり方だけは知っていました。
実家の方は、ようやく桜が咲いているそうです♪♪♪
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すいません ()
2007-04-30 20:39:02
ふきは、天ぷらにしません、ごめんなさい、一般に山菜は天ぷらしか、食べないといいたかっただけで、ごめんなさい
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おいしそう~! (も~も)
2007-04-30 20:28:09
蕗の佃煮は 貰って食べますが 作ったことはありません。白いご飯と 合いますねぇ。
大きくて 長い蕗は 春の味で ちらし寿司に入れると 小さな子供でも 食べてくれます。
エーさんはいいなあ~。
ふるさとからの 宅急便が~~~まもなく!
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おかえりなさ~い♪ (アキさんへ)
2007-04-30 20:25:09
アクが強いから、お腹をくだしたりするかも???
旅先で、無謀なことは避けた方が・・・。
山菜は、やはり手間がかかります。
美味しく食べようとすると、根気のいる、ひと仕事です。
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山菜 (アキ)
2007-04-30 19:40:42
山菜って手間がかかるものなんですね!
旅でお金が尽きてきたから、山菜でも採って食べようかと思ってました。切って煮たらいいもんと思ってたんですが、皮をむいて水にさらさんにゃいけんかったとは…知りませんでした
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私の育ったところも・・・ (秋桜さんへ)
2007-04-30 18:20:37
近くに山がありました。
蕗や竹の子の皮むきは、良く手伝わされました。
食べるのは好きですが・・・。(笑)
ふるさとの味、今から楽しみにしています♪♪♪
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私も・・・ (姫さんへ)
2007-04-30 18:13:22
食べる人がいいです♪
天ぷら?初めてです。
こんにゃくや油揚げと炒めてもいいのかな???
とにかく、根気のいる作業で、途中で飽きてきました。
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褒めてくれて・・・ (ぴーたんちゃんへ)
2007-04-30 18:11:08
ありがと~♪♪♪
でもね、ホントは、私もすぐ食べられる方が好きです♪
山菜うどん、おいし~よねぇ~。
あっ!明日のお昼は、うどんにしようかな???
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ようこそ~~♪♪♪ (縁さんへ)
2007-04-30 18:06:09
いつもお目に(?)かかっているので、お初という気がしませんね。

山菜は、食べるまでに手間がかかるので、どうしても敬遠しがちです。
この山ふきは、鉛筆ほどの太さなのですが、茹でたり、皮を引いたりの手間は一緒なのです。
でも、私、がんばりました!(笑)
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山菜♪ (秋桜)
2007-04-30 17:04:32
私の生まれたところは、ホントに田舎!
亡くなった母が、山菜採り大好きで、春になるよくふき、わらび、ぜんまい、などなどとってました。
アク取りが面倒ですが、干したり、塩漬けにしたりして保存し、よく送ってくれましたよ~。 
故郷のお母様からの宅配、楽しみですね♪

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きゃらぶき ()
2007-04-30 16:28:49
山にあります、姫は食べる人です。 天ぷらはよく食します。
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尊敬 (ぴーたん)
2007-04-30 16:25:39
うちでは、蕗は、水煮になってるものしか見たことがありません・・・。ぴー母は敬遠してるようです、はい。でも、私はエーさんを尊敬してますわ☆
久しぶりに、山菜うどん、食べたいなぁ~♪♪
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お初です ()
2007-04-30 15:08:21
お初に書き込み、先ほどはコメントありがとうございました。お返事はあちらに…

で、今日たまたま義母のところに行き蕗の話しをしていたので(私は面倒だから出来ないと宣言してきた)ブログを読んでちょっと驚きました。
手間はちょっとかかっても出来上がりがおいしいから許されちゃうんでしょうか。
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いつも・・・ (楽母さんへ)
2007-04-30 14:41:15
気にかけてくださってて、ありがとうございます♪
楽母さんの姿が見えると、ホッとします。

きっと、お店に出ているんだと思うのですが、私の目に見えていなかったのかも???
これは、お初です♪♪♪
皮をひくのが、チョー面倒でした。(笑)
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ごめんね。 (楽母)
2007-04-30 11:58:56
エー姉様ファンの皆様。いっつも一番乗りしちゃって。 この蕗、京都だと普通にありますよ。私もキャラ武器(!)風にして食べます。これもまた白いご飯党の私には危険な箸休めとなります。
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