茶々のバセドウ日記+......................Chacha's Graves's disease+

2014年11月にバセドウと診断され、
アイソトープ治療した経過プラス
日々の生活についてMy life diary

ニラ玉 モッツァレラ丼

2015-05-14 05:36:10 | ごはん

キテレツ料理 再び始動

今日は、何となく少しずつ残ってしまったものを使い
昼ごはんを作りましたよ。

分量はテキトーですがw

先ずはフライパンに油をひきます
うちはグレープシードオイル使用です。

冷蔵庫にあったもの
ニラ
ふじっこのお弁当用の豆をざるにあけて軽く洗ったもの
キクラゲ この前、水で戻してジップロックしてもう死にそうな感じのもの
卵二個
カツオ出汁 1カップ~1.5ぐらいだったかな?
モッツァレラチーズ
カリカリ玉ねぎ


胡椒
醤油

先ずはニラ
次にモッツァレラ入れたら溶けたので
これはもう少し後で入れてもいいかな?
豆達は、細かく切られたこんにゃくやごぼう、人参が入ってるので栄養的にいいと思う
キクラゲ

そこに出し汁加えてジュワー

溶き卵を入れる
塩胡椒醤油は味をみながら、濃くならないように~

水分飛んできたら
カリカリの玉ねぎを揚げたやつをのせて終わり


カルシウムも取れるし
亜鉛もアミノ酸もビタミンもとれてる

私は甘いの嫌いだからアッサリ和出汁
モッツァレラなのでチーズ チーズ していないので
和には合うと思います。鰹節と醤油とかあいそうだもの。

ご飯にかけて出来上がりですよ。


私は甘いタレの丼ものが嫌いなのですが
好きな人は砂糖とみりんを入れてもいいかもしれませんね。

私に今必要と思われる
栄養素がこれ一杯で取れたようです。
Terrific!!
木クラゲが最高です!

最新の画像もっと見る