栗がスーパーに並び始めたのには気づいてた。
今年もそんな季節になったなあと思いつつ・・・
年一度の栗ご飯作り。
いや、べつに「年一度」と決めているわけではないのだけれど、あの手間のかかる栗の皮剥きは、ワンシーズンにそう何度もできませんからね。
たいていは一回で終わっちゃう。
だから、『よっしゃ、作るか』ってな感じに気持ちも充分盛り上がらないといけないわけで・・・
自慢じゃないけど、美味しいんだよね、アタシの栗ご飯。
ごろごろ栗入れるから、ご飯まぶし栗みたいだけど
去年は自分の誕生日に作ったのだったっけな。
黒米をすこし混ぜて、お赤飯風にして・・・
皮むきで指でも切るといけないから、演奏会前は避けていたのだけれど・・・
今年はタイミングを逸してしまいそうな感じだな。
今日気づいたこと:金木犀の香り
今日初めて口にした味:コーン茶の香ばしさ
今年もそんな季節になったなあと思いつつ・・・
年一度の栗ご飯作り。
いや、べつに「年一度」と決めているわけではないのだけれど、あの手間のかかる栗の皮剥きは、ワンシーズンにそう何度もできませんからね。
たいていは一回で終わっちゃう。
だから、『よっしゃ、作るか』ってな感じに気持ちも充分盛り上がらないといけないわけで・・・
自慢じゃないけど、美味しいんだよね、アタシの栗ご飯。
ごろごろ栗入れるから、ご飯まぶし栗みたいだけど
去年は自分の誕生日に作ったのだったっけな。
黒米をすこし混ぜて、お赤飯風にして・・・
皮むきで指でも切るといけないから、演奏会前は避けていたのだけれど・・・
今年はタイミングを逸してしまいそうな感じだな。
今日気づいたこと:金木犀の香り
今日初めて口にした味:コーン茶の香ばしさ
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