
ベランダで育て始めたバジルでハーブソルトを作ってみた。
天日干ししておいたものと、摘みたてを電子レンジで乾燥させたものとをあわせ、葉を小さくちぎって、塩と一緒にすり鉢でゴリゴリ。
バジルが細かくなったところへ、アーモンドとカシューナッツを投入。
さっそく朝ごはんのスクランブルエッグに。
いつもは市販のハーブソルトを使っているが、自分で作ったオリジナルソルトだと思うと、ひと味違う。
キュウリにつけてもおいしい。
バジルはトマトとの相性が良いので、ケチャップ味の炒めご飯にもきっといいぞ!
ナッツやゴマすり用に買った小さなすり鉢も初めて使ったが、すり鉢専門店の物らしく、なかなか本格的なすりごこちである。
良い買い物をした。
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