ちっちゃんの十四時喫茶

小さい頃から十四時という時間が好きです。うとうとと、幸福感に包まれるような…☀️

トマトおかず

2021-08-31 21:21:00 | 料理

ちっちゃんの夕食一品作り。
先週はトマトでした。

月曜日
トマトとナスの炒め物
油とトマトの酸味を吸ったナスが美味!

水曜日
納豆キムチトマト
ただ混ぜるだけですが、暑い夏にぴったりです。

金曜日
トマトとナスとタコのパスタ
タコを柔らかく煮るにはじっくり長時間、と本に書いてありました。
時間短かったかな。ちょっとかたかったです(-。-;



ゴーヤおかず

2021-08-18 09:42:00 | 料理

先週の一品おかずはゴーヤを使いました。

水曜日
ゴーヤの佃煮風
ゴーヤを炒め煮にして、醤油、砂糖、みりんで味付け。
甘辛味が苦味を引きたてて元気が出ます!

金曜日
ゴーヤのバター炒め
ゴーヤをバターで炒めて塩で味付け。
バターのまろやかさとゴーヤの苦味が合います!




大豆おかず

2021-08-17 09:59:00 | 料理
ちっちゃんは、できる日は夕飯に一品作ることにしました。
その週の食材を決めて。

先々週は大豆でした。

先々々週の金曜日
大豆のカリカリ炒め
蒸し大豆に片栗粉をまぶし、油をしいたフライパンでころころ炒めます。
醤油、みりん、砂糖のタレを上からかけたところ、、
全体にタレが行き渡らず、まだら模様になってしまいました。
レシピにはお皿にタレを入れて、そこに炒めた大豆を入れる、と書いてあったのですが、まだら模様になるのを防ぐためだったんですね(^_^;)次からはレシピ通りにやろう。
味はパクパク食べちゃう美味しさ!
ちょっとした一品やおつまみにいいですね。

月曜日
ひじきと大豆の煮物
ひじきを戻し、大豆とにんじんを炒め煮にしました。
煮含める時間が短かったか、味があまり染みてなく、、
煮る時間って結構大事なんだな、とわかりました。

水曜日
大豆とベーコンの炒め物
大豆と厚切りベーコンの角切りを炒め合わせてめんつゆで味付け。ボリューム感のある一品です。
コンソメ味にしようと思いましたが、めんつゆも目先が変わって良いです^_^

金曜日
大豆バー
おからパウダー、きなこ、はちみつ、豆乳などを合わせます。
平らにして冷蔵庫で1時間寝かせます。
そのあとバーの形に切るのですが、粉っぽすぎて全く形にならない(涙)
ぼろぼろの大豆クッキーが出来上がりました、、
改善の余地あり。




ちっちゃんのおべんとう

2021-07-25 17:55:00 | おべんとう
お弁当作り置きの振り返り。

主菜
・鶏のらっきょう酢煮
鶏肉の煮物は冷えるとコラーゲンがすごいですね!
美味しかったです。

・鮭のカレー南蛮
酸味と辛味をまとった鮭が魅力的でした!笑

・さばのごま焼き
すごくおいしかったです。相性抜群!

・和風パスタソース
きのこたっぷり&枝豆が入ってるのがよかったです^o^

副菜
・人参ポン酢和え
いわずもがな。

・ブロッコリーと大豆のサラダ
彩りに良いですね〜大豆との相性も良い!

・ちくわのカレー風味
ちょっと主菜が物足りない時に、お口が喜びます‼︎

・かぼちゃとコーンのサラダ
夏野菜で夏を感じました。

・キャベツときのこのコンソメ煮
ちょっと味が濃くなっちゃいましたが、食感など問題なし。

・昆布煮
味が薄かった、、食感は問題ないです。

・パプリカのおかか和え
こちらもいわずもがなです。



ちっちゃんのおべんとう

2021-07-03 17:23:00 | おべんとう

ちっちゃんが3週間に一度、お弁当の作り置きをする日がやってきました。

まずは3週間前に作ったものを食べてみての感想。

主菜
・豚の生姜焼き
テフロンフライパンで油を引かずに作りましたが、冷えると豚の油が白く固まってあまりいいものではありませんでした(-。-;
茹でて油分を落とした方が冷凍には向いていたかもしれないです。

・ミートソース
冷凍しても問題なく、美味しかったです^o^

・いわしのかば焼き
いわし特有の臭みがありました。冷凍だから、という問題ではないと思いますが。
また気が向いた時研究してみます。

副菜
・絹さやのからし和え
からしの量が少なく、醤油も少なく、味がなかった…(T-T)

・ピーマンのおかか和え
これは美味しかったです!
ピーマンやパプリカ×旨味食材(鰹節や塩昆布など)は相性いいですね♪

・カリフラワーの甘酢漬け
これも味が薄くなってしまった…
たくさん作るときは1食分感覚で味付けしちゃダメですね、、(当たり前のことですが今自分で書いてて気付きました(^◇^;))

・切干大根煮
言わずもがな美味しかったです‼︎

・さつま芋サラダ
さつま芋は茹でて潰しましたが、冷凍しても食感は悪くなかったです。レーズン、シナモンを加えてデザートっぽいおかず。
美味しかったです。

・エビチリ
ムキエビを茹でて豆板醤と醤油で味付け。
ちょっと水っぽくて微妙。
エビチリは強火でガーっと炒めるのがやっぱり美味しいですね。
油は極力控える冷凍には向かないことが分かりました。

・ひじきとささみの梅和え
ひじきは戻して茹でて、ささみは蒸してほぐし、たたいた梅と醤油、みりんで味付け。美味しかったです!
茹でた後のささみは、ほぐせば冷凍しても食感は変わらず美味しいです。

前回の振り返りはこんな感じ。

今回の作り置きはこんなです。

主菜
・鶏のらっきょう酢煮
・鮭のカレー南蛮
・さばのごま焼き
・和風パスタソース

副菜
・人参ポン酢和え
・ブロッコリーと大豆のサラダ
・ちくわのカレー風味
・かぼちゃとコーンのサラダ
・キャベツときのこのコンソメ煮
・昆布煮
・パプリカのおかか和え

それぞれの料理について書きます。

・鶏のらっきょう酢煮
母が作ってくれる料理です。
甘酢漬けのらっきょうの、甘酢を使う、リサイクル料理だそうです。
今回はらっきょうの甘酢を使う代わりに穀物酢、醤油、砂糖、顆粒だし、水を合わせました。砂糖多めで甘めがポイント☆
鶏、ゆで卵、らっきょう、調味料を鍋に入れ火にかけて煮ます。火が通ったら出来上がり。

・鮭のカレー南蛮
鮭はグリルで焼きます。カレー粉と酢、砂糖、塩を合わせて鮭を漬けます。

・さばのごま焼き
塩さばに酒をふりかけ少し置きます。ごまを全体にまぶしてから焼きます。

・和風パスタソース
えのき、しめじは茹でます。枝豆も茹でてさやから出します。ハムはちょうどいい大きさに切ります。それらを合わせて醤油で味付けします。

・ブロッコリーと大豆のサラダ
茹でたブロッコリーと煮大豆をマヨネーズと塩こしょうで味付けします。

・ちくわのカレー風味
ちくわは3mm厚さくらいに切り、カレー粉と塩で味付けします。

・かぼちゃとコーンのサラダ
かぼちゃはタネをとって600Wで2分くらいレンチン。切りやすくなります。
一口大に切って、皮を切り落とし茹でます。やわらかくなったら、ざるにあげてボールに移し、マッシュ!コーン缶を加えて塩、胡椒で味付けします。

・キャベツときのこのコンソメ煮
キャベツはざく切りにします。鍋にキャベツを敷いてその上にしめじをのせます。コンソメ顆粒をかけます。ごく弱火でキャベツの水分でじっくりと煮ます。焦げそうだったら水を少量入れましょう。

・昆布煮
切昆布を戻して洗います。油揚げはざるに敷いてお湯をかけ、油抜きします。
昆布と油揚げ、水を鍋に入れます。5分くらい煮たら醤油、みりんをいれて煮ます。

・パプリカのおかか和え
適当な大きさにパプリカを切って炒め、鰹節と醤油で調味します。テフロンフライパンで油引かずに炒めました。

美味しくできてるといいなぁ。