陽の光りをあびて

陽の光りをあびて、まっすぐ道を歩きたいそんな私の日記

(^-^)情報きのこ鍋紹介だよ。

2010-02-26 20:40:50 | 日記
みなさん! いろいろ良い物、私のお気に入りのもの紹介です。
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友達から聞いていて、すごく何か気になって… 探していたんですよ!!

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友達に聞いたネットのお店で、まだあったので買っちゃいました!



この商品の詳細は、こちらです。





しあわせごはんは、げんきごはん。で(笑)きのこ鍋の紹介だよ!家族みんなでしあわせごはんたべよ!



今回ご紹介します鍋料理レシピは、「きのこ鍋」です。きのこは、きのこ自身で光合成をすることはできず枯れ木や枯れ葉、育っている木の根からの力を借りて成長する生き物です。要するに、他からもらった栄養ということにはなりますが、食べる健康食品と言われているほど体に良い食べ物です。また、きのこはカロリーが低く、さらに、きのこには食物繊維が含まれています。食物繊維には腸の働きを活性化させ体内の不要物を排出させる働きがあります。今回の鍋料理レシピでは、このように美容にも健康にも良いきのこがたくさん使われます。

では、はじめましょう。



●きのこ鍋

材料:マイタケ...100g しいたけ...3枚 しめじ...50g なめこ...50g えのき...1袋 絹ごし豆腐...2分の1丁 だし汁...2カップ 料理酒...100cc 塩...少々 みりん...少々 しょうゆ...少々

作り方

1、しめじとマイタケは石づきを落として、いくつかに分けておきましょう。えのきは根元をきり、しいたけは半分に切ります。なめこは熱湯で軽くぬめりを取り、絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切ります。

2、鍋にだし汁、料理酒、しょうゆ、塩、みりんを加えて煮立たせます。煮立ったところへ、マイタケ、しいたけ、しめじ、なめこ、えのき、絹ごし豆腐を加えて、全体に火が通ったらでき上がりです。

お好みで、七味トウガラシやすだち、かぼすなどを加えてもおいしくいただけるでしょう。






きのこ鍋のレシピ、知ってるレシピだったかもしれないけど、知らない人は良かったね♪ 彼に作ってあげる?それとも家族かな?私は独りでいで食べちゃうんだけどね。




( ^^) _U~~ たまには休まないとね!



きのこ鍋

めんつゆで簡単和食!ミツカン「追いがつおキッチン!」で。 ... トップ > 追いがつおレシピ検索 > きのこ鍋. きのこ鍋. 30分 ... お好みのきのこをたっぷり入れて召し上がってください。 【4人分】 ...

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にこにこ情報クリスマス料理とピザのレシピも良いよね。

2010-02-26 13:21:27 | 日記

クリスマス料理とピザのレシピのお料理情報です。ちょっと変わっていると思う部分もあるだろうけど、おいしいですよ。おためしあれ♪



クリスマス料理に手作りのピザを加えてホームパーティを盛り上げてはいかがでしょうか。ピザといえば冷凍ピザや宅配ピザなどが普及していますが、生地から自分でこねた手作りピザは格別に美味しく、きっと家族や友人も喜んでくれることでしょう。

ピザは台となる生地さえ作ってしまえば、後は具をのせて焼くだけです。手作りすれば一度に数枚分のピザ生地が出来るため、大勢集まるパーティーの料理にも最適です。

ピザ生地の基本的なレシピはまず、強力粉300グラムをふるって粉の山を作り、山の頂上を少しくぼませて塩小1/2をおき、山の裾に砂糖小1/2とドライイースト小2をのせます。ドライイーストをめがけてぬるま湯を流しいれ、ドライイーストと砂糖が先に溶けるようにぬるま湯と粉を混ぜていきます。次にオリーブオイルを少し加えてさらにこねます。一塊になってきたらボウルから取り出し、台の上で15分ほどこねます。なめらかに伸びるようになったら4等分にしてまるめ、30度で1.5時間ほど発酵させます。発酵がすんだら取り出して、麺棒や手のひらで5ミリから8ミリに伸ばして生地の完成です。

ピザの生地作りは実際に手間がかかる作業で慣れるまでは時間がかかるでしょう。そこで手間を省きたい人には発酵やガス抜きの必要がないクリスピーピザもお勧めです。また最近ではホームベーカリーにピザ生地を作る機能とレシピがついているものあり、忙しいクリスマスの時期でも本格的なピザを手作りすることができます。






クリスマス料理とピザのレシピのレシピどうでしたもしかして、 クリスマス料理とピザのレシピを作りたくなったでしょ?食べたくなったでしょ? だっておいしそうだもんね♪




(*^。^*)おいしそ~



クリスマス料理とピザのレシピ - Shigiyukiさんのレシピ ...

レシピブログは、料理を愛する人のための、 ... クリスマス料理とピザのレシピクリスマス料理に手作りのピザを加えてホームパーティを盛り上げてはいかがでしょうか。 ... 手作りすれば一度に数枚分のピザ生地が出来るため、大勢集まるパーティーの料理にも ...

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(@_@;) むずかしいかも~


さてさて! 私が見つけた、生活が楽しくなりそうな物、ご紹介しますね。

以前、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのページで見かけたんだけど、

忘れちゃっててずーっと頭から離れなかった。
それが、これなんだよね。


 

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ほんと探している時に限って、見つからないんだよね。そうなると、私も必死だよ!



ようやくネットショップで見つけました!!
ほんと苦労したわ。見つけた時はうれしかったな。

ほんと、ようやくって感じだったから…



本当にこれ良いよ!おすすめ、詳細はこっちね。






にゅーすです。 どうぞ!

北川景子&岡田将生がラブストーリー「瞬 またたき」で共演
‎1 時間前‎
(C)2010「瞬」製作委員会 [拡大画像] [eiga.com 映画ニュース] 北川景子、岡田将生主演の映画「瞬 またたき」が、6月19日に公開されることが分かった。 同作は、脚本家・河原れんによる同名小説が原作。恋人の淳一(岡田)と一緒に交通事故に遭い、自分だけが助かった ...

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



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にこにこ情報きりたんぽ鍋のこと、お知らせしますね。

2010-02-26 08:03:15 | 日記
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通販で買っちゃいました。衝動買いしちゃった~



最近のお気に入りなんだよね。おすすめの詳細はこちらで!





きりたんぽ鍋のお料理情報です。ちょっと変わっていると思う部分もあるだろうけど、おいしいですよ。おためしあれ♪



今回ご紹介します鍋料理レシピは、「きりたんぽ鍋」です。秋田の名物品として知られているきりたんぽ。その発祥説は確実なものはなく、きこりと猟師の説があります。共通するのはどちらも残ったご飯を使ったところです。

さて、きりたんぽという名前ですが、きりは切るという行為のことで鍋に入れる際切って入れたことからその名がつきました。そして、たんぽは槍の刃の部分のカバーの名前なのですが、棒に巻きつけた形がそのカバーに似ていることからたんぽとつけられました。このように二つの意味が、きりたんぽという一つの名前になったのです。今回の鍋料理レシピは、今でいう造語の食材、きりたんぽを使います。

では、はじめましょう。



●きりたんぽ鍋

材料:きりたんぽ...2?3本 鶏肉(もも)...150g ごぼう...50g しめじ...1パック 長ねぎ...1本 シラタキ...1袋 セリ...適量 水...2カップ 料理酒...少々 みりん...少々 しょうゆ...少々

作り方

1、きりたんぽは斜め切りにして食べやすいサイズにしましょう。シラタキは水で洗い、セリ、鶏肉、しめじ、長ねぎは食べやすい大きさに切りましょう。ごぼうはささがきにします。

2、鍋に水、しょうゆ、料理酒、みりんを入れて煮立たせます。煮立ったところで、鶏肉、ごぼう、しめじ、しらたきを入れましょう。きりたんぽと長ねぎは、鶏肉に火が通ってから入れます。

3、全体に火が通ったところで、セリを加えれば出来上がりです。






きりたんぽ鍋のレシピ、ちょっと変わっていると思う部分もあるだろうけど、おいしいですよ。おためしあれ♪




(*^。^*)おいしそ~












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にこにこ(^-^)和風おつまみのおいしいじょうほう♪

2010-02-25 16:26:38 | 日記
さーて、今度はこれ、最近のお気に入りを紹介するね!

とても良いですよ!ほんと!!だってば!


近所のショップで見かけたんだけど、その時はスルーしちゃってて

でも、ものすご~く気になって… 探していたんだよね。
とてもいいでしょ!
今、私のお気に入りなんはこれ。
 


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ほんと探している時に限って、見つからないんだよね。そうなると、私も必死に探して、

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即買いよ!即買い!



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和風おつまみ の事を調べましたよ~ おいしい情報で、家族なかよくおいしい笑顔になりましょう。



日本酒や焼酎といったお酒のおつまみは和風のものがお勧めです。

野菜や魚などを使ったシンプルなレシピの方がお酒の味もきちんと味わえます。



最初にお勧めするお酒のおつまみはかんぱちの炙りです。

市販されているかんぱちの刺身を軽く炙ります。バーナーがあればそれを使うのがお勧めです。

なければコンロの火で皮の部分を軽く炙りましょう。

それに大根などの野菜を添え、レモンやかぼすを絞って食べるととても美味しいです。

他にも旬の魚を軽く炙って食べるのもお勧めです。

いつもとは違うお刺身が完成します。



またお刺身と言えばしょう油にわさびを溶かして食べる人が多いですが、たまには違う食べ方もお勧めです。

お刺身に黒胡椒を軽く振り、レモンなどを絞るという食べ方です。

しょう油も美味しいですが、この食べ方もお酒のおつまみとしてぴったりです。



次にお勧めするレシピはダシ巻き卵です。

居酒屋で食べることはあっても、家でお酒のおつまみとして作る人は少ないと思います。

ただ材料も少なく、簡単に作れるのでお勧めです。

ダシ巻き卵はダシにこだわればこだわるほど美味しいものが出来ます。

ただ昆布や鰹からダシを取るのは面倒なので、市販されているダシを使えばいいでしょう。

ダシと砂糖・しょう油を卵とまぜフライパンで巻きながら焼けばいいだけです。

美味しく作るコツはダシをたっぷり入れて、食べたときにダシの味がするぐらいがちょうどいいです。

完成したら、大根おろしを添えて食べるととても美味しいです。






本当においしいはしあわせのちからですよね! 明日を生きる力だよね。和風おつまみはおいしいからね。しあわせ家族になりましょう。




(@_@;) むずかしいかも~



おつまみ 和風 の料理レシピ 【ぐるなびレシピ】

【和風】【おつまみ】【15分未満】 切り方一つで料理が華やかになります。 ... 【和風】【おつまみ】【45分以上】 正月料理の定番。 一度は手作りしてみてはいかがですか? ... 【和風】【おつまみ】【30~45分】 びりっと ...

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競馬&パチンコ!ギャンブル大好き 競馬&パチンコ!ギャンブル大好き

おもわずニコニコしちゃう!クリスマス料理とミートローフのレシピのおいしいじょうほう♪

2010-02-25 08:33:10 | 日記

おいしいはしあわせのちからですよ。クリスマス料理とミートローフのレシピ でしあわせ家族になりましょう。



クリスマスの代表的な料理としてミートローフがあります。ミートローフはアメリカの家庭料理で、もともと長方形のパン型で肉を焼いたものを呼んでいました。種の作り方は日本のハンバーグとほぼ同じですが、型で焼いたりカラフルな野菜を混ぜることで華やかなクリスマス料理になります。

レシピも簡単で見栄えもよく、大勢集まるクリスマスパーティーの一品としても最適です。

ここではミックスベジタブルとうずらのゆで卵を入れたカラフルなミートローフのレシピを紹介します。

まず玉ねぎ1個をみじん切りにして炒めます。パン粉2分の1カップは牛乳大2に浸しておきます。ミックスベジタブルは100グラムを熱湯にくぐらせます。

ボウルにあいびき肉400グラムと炒めた玉ねぎ、パン粉、ミックスベジタブル、卵1個を併せて粘りがでるまでよく混ぜ、塩、こしょう、ナツメグで味付けをしてタネを作ります。

パウンド型に油を塗り、タネの半量を詰めてから真ん中に茹でたうずらの卵を埋め、再び残りのタネを積めます。そして180度に温めたオーブンで40分ほど焼きます。取り出してからしばらく冷まし、型からはずして食べやすく切ります。ケチャップとウスターソースを合わせたソースや、グレイビーソースなどをミートローフと一緒に盛りつけて完成です。

さらにクリスマスムードを出すためにはマッシュポテトをミートローフの周りにぬって雪を演出したり、豆やにんじん、パプリカなどのクリスマスカラーの野菜を入れるとよいでしょう。






みんなにこにこしあわせごはん。クリスマス料理とミートローフのレシピレシピでおいしい料理を作ろうね。家族の笑顔がしあわせなんだね♪




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アイリスペットどっとコム/犬といっしょ/犬の手作り食レシピ(ごはん・お ...

今回は「ミートローフ ~クリスマスバージョン~」。ワンコのための手作り料理をご紹介するこのコーナー。愛情たっぷりの手作りごはんでワンコと一緒に食事を楽しみましょう。 ... 犬といっしょ > 犬の手作り食レシピ(ごはん・おやつ) > ミートローフ ...

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