急に寒くなって、「水炊き食べたい!」
昨日は早番だったので仕事帰りにスーパーへ。
しゅんぎく高い。。。321円かぁ。
でもなぁ、美味しいよなぁ。。。
って、買ってきたのに、最後に入れるつもりで置いてたのに忘れてた。
美味しいよねぇ、しゅんぎく。
子供の頃は嫌いだった、こんなもん一生食べなくていいと思ってたけど、
いつから美味しいと思い始めただろうか。
おでん作ったりしても、おでんのおだしにしゃぶしゃぶって、
かる~ぅく火を通したしゅんぎくなんか最高。
お餅とかが鍋にくっつかないように、しゅんぎく敷いてお餅が柔らかくなるまで炊いて、
お餅といっしょに食べるしゅんぎくも美味しい。
今日は、残りの水炊きのスープにしゅんぎくとお餅で行こう!
鍋以外ででは食べようと思わないけど(^^;
同じように三つ葉も食べなかったけど今は食べる。
ゴーヤとかキウイとかはいらない、キウイのCMいっぱい見るけど(^◇^;)
ゴーヤじゃなくてキュウリでいいぢゃんヾ(^^;をぃ
最初苦くて青くさくてヤダと思ったけど、
だんだん美味しいと思うようになった。
たぶん、ゴーヤもキウイも
すごくカラダにいいと聞いて、
健康のためにと思ったからだろう。
もう夏はゴーヤが定番。