リュウジのバズレシピで、簡単なニラの料理があったんで。
最近、ちょっと疲れ気味、ニラは栄養があるから食べてみようと。
細かめに刻んで、味ぽん、豆板醤、にんにく、まぜて30分漬けただけよ。
今まで、ニラを生で食べたことなかった。
まー、美味しいっちゃ美味しいけど、動画で言うほどじゃないんじゃ・・・・。
自分は~火を通したニラの方が好きです~。
1把全部使わなくてよかったー残り半分はチジミにしようっとー。
疲労回復や滋養強壮に効果
にんにくにも似たニラ(韮)の臭いのもとは硫化アリルの一種アリシンという物質です。これはビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果があるそうです。
免疫力を高め、がんの予防にも効果
また、アリシンには、免疫力を高め、がんの予防にも効果があると言われています。更に、血行促進により、冷え性や動脈効果、血栓の予防にも効果的とされています。
生活習慣病予防に大きく貢献する緑黄色野菜
ニラ(韮)には沢山のβカロテンが含まれています。このβカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持などにも役立っています。
ビタミンCも豊富で、βカロテンと共に活性酸素を減らし老化の防止にもつながります。
ビタミンEも多く生活習慣病の予防にも
ビタミンEには強い抗酸化作用があり、活性酸素を抑え体内の不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ働きがあるので、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防にも役立ちます。
あー明日も忙しいなぁ・・・。