あしたは冬至。
楽しみにしているおしるこを家内が作った。
小豆は近くに住む家内の叔母が今年家庭菜園で採れた物を届けてくれた。
かぼちゃは今年我が家で豊作だった物。
全て産地直送?の新鮮な安全食材。
砂糖を控えて小豆の風味を引き出したおしるこが好き。
小豆に関してはちょっとばかり注文がうるさい。
私は小豆(つぶあん)派。
おしるこ、ぼたもち、大福もち、あんぱん、たいやきetc.
あんが入っているもの全てつぶあんでなければ駄目。
こしあんは食べない。
食べた時のつぶつぶ感、小豆の香り・・・ささやかなこだわり。
冬至を明日に控えて、出来あがったおしるこを我慢できずに、家内の目を盗んで全部平らげてしまった。
当然カミナリが落ちた・・・こわっ・・・