今日は、ノエ先生のEthnique(エスニック)のお料理教室でした。
ノエ先生が、夏休みにシンガポールとマレーシア ペナンに行かれ
お料理教室で仕入れたレシピだそうです。
いつものフレンチはお休みでエスニックになりました。
メニューは、
Ⅰ ビール(ノンアルコール)
Ⅱ Assam Prawn Clay Pot
(海老とパイナップルの酸っぱいスープ)
Ⅲ Bak Kut The 肉骨茶
(豚スペアリブの薬膳スープ煮)
Ⅳ Spicy Long Beans
(マレー風 インゲンの炒め物)
Ⅴ Hainanese Chicken Rice
(ハイナンチキンライス)
Ⅵ 豆乳のパンナコッタ、中国茶のジュレ添え
Ⅶ コーヒー or 紅茶
冷たいピールで乾杯といいたいところですが、
ノンアルコールのビールで乾杯でした。
おつまみにマレー風のインゲンの炒め物をいただきましたが、
とても美味しかったです。冷めても美味しいそうです。
意外にも簡単なのです。
酸っぱいスープは、タマリンド(タマリンドは木の実で酸味があるそうです)
ウォーターの酸味のスープなのですが、食欲をそそるようなお味でした。
タマリンドが無い場合は、梅干で良いそうです。
豚スペアリブの薬膳スープ煮
お肉がとてもやわらかく、薬膳のお味がします。
八角や丁子、シナモン、陳皮 ペッパーなどの香りがします。
これらは、インフルエンザの予防になりそうですね。
今回は、バクテの素を使用しました。
ハイナンチキンライス
初めて頂きました。 ライスをチキンストックで炊き上げるのでとりの香りが・・・
そのライスやチキンストックを取った鶏肉を3種類のソースで頂きます。
どれもこれも美味しいのです。
豆乳のパンナコッタ、中国茶のジュレ添え
ぷるるんの感じが微妙な演出で
お口に入るとホワ~ンとジャスミンの香りが口の中に広がります。
是非作って見ようと思います。
ノエ先生が、夏休みにシンガポールとマレーシア ペナンに行かれ
お料理教室で仕入れたレシピだそうです。
いつものフレンチはお休みでエスニックになりました。
メニューは、
Ⅰ ビール(ノンアルコール)
Ⅱ Assam Prawn Clay Pot
(海老とパイナップルの酸っぱいスープ)
Ⅲ Bak Kut The 肉骨茶
(豚スペアリブの薬膳スープ煮)
Ⅳ Spicy Long Beans
(マレー風 インゲンの炒め物)
Ⅴ Hainanese Chicken Rice
(ハイナンチキンライス)
Ⅵ 豆乳のパンナコッタ、中国茶のジュレ添え
Ⅶ コーヒー or 紅茶
冷たいピールで乾杯といいたいところですが、
ノンアルコールのビールで乾杯でした。
おつまみにマレー風のインゲンの炒め物をいただきましたが、
とても美味しかったです。冷めても美味しいそうです。
意外にも簡単なのです。
酸っぱいスープは、タマリンド(タマリンドは木の実で酸味があるそうです)
ウォーターの酸味のスープなのですが、食欲をそそるようなお味でした。
タマリンドが無い場合は、梅干で良いそうです。
豚スペアリブの薬膳スープ煮
お肉がとてもやわらかく、薬膳のお味がします。
八角や丁子、シナモン、陳皮 ペッパーなどの香りがします。
これらは、インフルエンザの予防になりそうですね。
今回は、バクテの素を使用しました。
ハイナンチキンライス
初めて頂きました。 ライスをチキンストックで炊き上げるのでとりの香りが・・・
そのライスやチキンストックを取った鶏肉を3種類のソースで頂きます。
どれもこれも美味しいのです。
豆乳のパンナコッタ、中国茶のジュレ添え
ぷるるんの感じが微妙な演出で
お口に入るとホワ~ンとジャスミンの香りが口の中に広がります。
是非作って見ようと思います。
エスニック料理もいけちゃうのね
酢っぱ辛い料理は、大好きです~
いろんな香辛料が使ってあって、
おいしそう~~。
ジャスミンの香りのするパンナコッタ・・私のところにまで香りが広がってきました
美味しかったですね。
いんげん、調味料を少し替えて作りました。
五香粉は「S&○」の会社のありましたよ~!
乞うご期待ね。
今度、ぜひ、一緒に作りましょうよ。
おせち料理も・・・予定しています。
いつにしましょうか?築地で仕入れるところからしませんか。
お重持参ね。
ジャスミンの香りのするパンナコッタ・・・
絶妙なお味・・・。
楽しかったでしょ。トークが面白く先生の人間味が伝わってきますよね~。
これからも宜しくです。
五香粉も、源豊行で取り扱っているので買ってきます。いろいろ試しに作ってみたいです。
毎日お料理教室だと、太りそうで怖いです。
今日 ヌクマムとエシャロットを買ってきてインゲンの炒め物、作りました。いくらでもインゲンが食べられちゃいますね。
源豊行も買いにいかなくっちゃ。
あの後、国技館は盛り上がっていましたね。
お疲れが出ませんでしたか?
ワタシも、昨日インゲンの炒め物作ってみました。ビールがすすんでしまうので怖いです。
今日、日本橋の現豊行に行って材料を仕入れてきました。
明日、中華のおさらいをしたいと思います。
インゲン炒め、そんなに美味しいの?
ビールにぴったりとな
食べたい~~~~。
意外にも意外なのよ~。