o toi la vie 

o toi la vie は、
おお我が人生という意味です。
人生は、一度きり
毎日の楽しい出来事を綴っています。

お線香つくり

2013-02-17 | ハーブ

先月のお香教室は、お線香つくりでした。
しかし、お教室の当日 関東地方は雪が降り始めお教室は断念しました。

そして、今月も引き続きお線香つくりで
早速、師匠のところで念願のお線香を作ってまいりました。

天然の樹脂や香木の粉をブレンドして作ります。
今回のテーマは、春をイメージしたお線香で 
私は、春の香り ピンクのお花、桜をイメージして作ることにしました。

沈香、白檀、龍脳、丁子、かっこう、大ウイキョウ、木香、安息香を
微妙に調合し、香りを香りながら作りましたが、

桜はほとんど香りがなく、天然の香りだけでは難しいこと。
香りをきいていくうちに、自然の香りをメインに作ってみました。

古典的な香りになり、ほんの少しシナモンの香りがします。

出来上がった香りに、ベースノートのオイルをたらして、粘土材のタブの木の粉で
お線香の素を作りました。

まず、コーン型 香りの粘土をコーン型にしていくのはとても癒されました。
スティック状のお線香を作るのには、秘密兵器が必要なようで
奥からもってきてくださったのが、経管栄養に使用する医療用の注射器でした。
これには大変驚きでした。

形を整えて出来上がったお線香は、コチラ

 

  

プレゼントにしようと思い、瓶(試験管)を購入してきました。

 

ラベル作りをして出来上がりました。

可愛い~

お香の香りは、癒されますね。

次に作る時は、桜餅の葉っぱの香りで作ろうと思います。

 


テーブルウエアー 2013

2013-02-07 | その他

今日は、久しぶりにお友達とテーブルウエアーに出かけてきました。2年ぶりでしょうか。

時間は、お昼から言ったのですが、とてもにぎわっていました。
素敵なテーブルセッティングの数々、
中には、ご存じの方の入選作品も展示され見入ってしまいました。

お気に入りの食器のテーブルもあり、見入ってしまいました。

お店にも釘付けになり、ご一緒したお友達は素敵な圧力鍋を購入されました。

わたしは、毎日使用するランチョンマットや、ふた付きの漬物入れ?を購入しました。
気になる食器もあったのですが、今回はぐっとこらえて
物を整理してから購入しようと思いました。

久しぶりに素敵なテーブルをみて、おしゃべりにも力が入りました。

帰りは、友人のお兄さんの経営するお寿司屋さんへお邪魔してお食事をしました。

新しい場所に引っ越して、お店の感じがとても明るくなりました。
角のカウンターでゆっくりとお話ししながら、沢山いただいてしまいました。

まずは、お刺身の盛り合わせ。↑

鮟肝、自家製塩辛 とても甘~い。↓

カニのグラタンとジャガイモのサラダ ↓

わたしの鉱物の白魚の天ぷら ほんのり塩味↓

カニの茶わん蒸し  ↓

甘~い 柔らかい するめイカのお刺身  ↓

 

沢山のお料理をいただき、肝心なお寿司をいただけませんでしたが、

ほんの ちょっぴり巻いていただきました。

 

いくらとウニの巻物 白子の軍艦を一口で・・・

お腹いっぱいになりました。

 超リーズナブルなお値段 いつも満足させていただいています。