夜桜や 夢に紛れて 降る、寝酒・・

観念らの規定性らによる、事象らの成り立ちようらへの解枠にも絡めて、 天下経済系の可能的な成長の度合を増すべき事らを述べる

日本医学; 和方❗ ; 三石分子栄養学➕藤川院長系; 代謝医学❗; 遅筋、と、速筋❗。 ビール、と、血糖値❗

2019-09-08 13:25:53 | 政治・経済
☆ ビール 、と、 血糖値 ❗ ;
遅筋、と、速筋 ❗ ;

☆ 日本医学 ; 和方 ❗ ;
三石分子栄養学➕藤川院長系; 代謝医学❗ ;

☆ 代謝員らの合体性の度合い、
による、 代謝ら、の、あり得る度合い ;

タンパク質な、 酵素 コウソ 、
と、
補酵素 ホコウソ 、 な、
ビタミン 、か、
補因子 、な、 ミネラル 、
とは、
文字通りに、 『 合体 』、をする、
事により、
『 代謝 』、 な、 働きを成し合う、
代謝員ら、 であり、

この代謝員らの合体性の度合い、
が、 一定以下である場合らにおいては、
どの、代謝、も、成されない❗ 。

人によって、
代謝員らごとの、合体性の度合い、
が、 異なる、 だけでなく、
同じ一人のヒトにおいても、
その、 代謝員らごとに、
合体性の、 能く、成され得る、
あり得る、度合いは、
異なり得る❗ 。

この、 三石分子栄養学➕藤川院長系 、
で、 言う所の、

代謝員ら、ごとの、
代謝を成す上で、 必要な、
合体性 、での、 あり得る、 度合い、
らの系でもある、
『 確率的 親和力 』、
らにおける、 不足性、らを、
より、 埋め余し得るような、
度合い、ら以上の、 度合い、らで、

必ず、 その一方に、
タンパク質、らを、 含む、

あるべき、 代謝員ら、 への、
飲み食いなどによる摂取ら、
を、 成し付ける、
事が、
人々が、 その命と健康性とを、
より、 確かに、 より、 能く、
成し得てゆく上で、
他の何よりも、
圧倒的に、 重要な事であり、

これの度合いを、 欠けば、欠く程に、
人々の命や健康性を、
より、よく、成すべき、
運動ら、や、 薬らに、
手術ら、などの、
あり得る、 効果らの度合いらは、
より、 小さくなり、

それが、 一定度合い以上に、
欠けてしまうと、
何をしても、 助からない、
状態に、 誰もが、成る❗ 。

どんな健康法も、 どんな治療も、
どんな薬も、 どんな手術も、
どんな運動も、
代謝員らごとの、
『 確率的 親和力 』、 らでの、
あり得る、 不足性ら、を、
埋め余し得る以上の、 度合いらでの、
あるべき、 代謝員ら、への、
飲み食いなどによる、 摂取ら、の、
質としての度合い、や、
量としての度合い、 を、
欠けば、 欠く程に、
より、 その人々の命や健康性を、
能く、成さしめる、 その、 あり得る、
効果らの度合いら、を、
より、 小さくされ、
それが、一定度合い以上に成れば、
誰もが、 必ず、 死に至る、
のであり、

癌 ガン 、などを、
我が身に成しても、
完治する人々が、成る、一方で、
再発させる人々が、 成る、のも、
この、 あるべき、度合いら
≒ つまり、
『 確率的 親和力 』、 らの、
あり得る、 不足性 、らを、
より、 埋め余し得る、 度合いら 、
での、
あるべき、代謝員ら、への、
飲み食いなどによる摂取ら、について、
より、 有り余らしめる、 のと、
より、 欠かしめる、 のと、の、
互いへの、 違いよう、 らに、 決定的な、
要因性ら、がある❗ 。


☆ 治療法や、運動法、 などの、
情報な事らや、 その実施での、
体系な事ら、 を、 成し、 いかす、上でも、

人々の命と健康性との成る、度合いらを、
より、 能く、成す、効果ら、を、
より、 偶然付帯性らによらずに、
より、 蓋然性を高め得てゆく形で、
得られ得てゆくようにする、
度合いを高める、事においては、

この、 あるべき、代謝ら、の、
全体が、 より、 漏れらを成さずに、
成り付けられ得るように、
確率的親和力ら、の、 あり得る、
不足性ら、を、より、 埋め余し得る、
度合いら、以上での、
あるべき、代謝員ら、への、
飲み食いなどによる、 摂取ら、
が、 実際に、
より、 あり得る、代謝らに向けての、
欠けよう、も、 漏れよう、 も、
成さずに、 成し付けられるべき、
必要性がある。

あるべき、代謝らの全体の存在も、
あり得る、代謝らへの不足性を成し得る、
代謝員らごとの、合体性における、
確率的な親和力らの存在も、 より、
宛てもととして、 踏まえ得ていない、
治療法や、 健康法、などの、
体系知ら、なり、
情報な事ら、なり、が、
人々の命や健康性の成る、度合いらを、
より、 成し増し得たり、
より、 成さずに、減らし得たりする、
のは、
代謝ごとに、 異なり得る、
確率的親和力らの度合いら、が、
個別な、人ごとに、 あり、
それらにも基づいて、
その、あるべき、代謝らの全体が、
より、 漏れを成さずに、
成し付けられ得る、 事へ対して、
人々が、
より、 その、 おおもとの訳ら、を、
思い分かち得ないでも、
それを、 より、 能く、 成す、
事へ向けての、
正と負の度合いら、を、 闇雲に、
成す、 事だけは、できる、
から、 だが、

そうした場合らにおいては、
その、おおもとの訳ら、へ宛てて、
成り得る、 分析型の認識系ら、の、
内容な、 情報である事柄ら、 と、
照らし合わせに観宛てられ得る、
実際の情報な事ら、が、
どれだけ、 その主らの精神系に、
現前し得ても、
その主らの側に、
その、おおもとの訳ら、へ、宛てて成る、
分析型の体系知ら、が、
より、 構築され得て居らず、
より、 欠けてある、が為に、
それら、が、 その、あるべき、
体系知らの内容な、情報である事柄ら、
と、 照らし合わせに観宛てられる、
事は、 より、 無く、
そうした、 実際の情報な事ら、は、
より、 人々の健康性ら、などを、
能く、 成し得る、向きでの、
あり得る、 有用性らなり、
効用性らなり、 を、 未然に、
差し止められ、
より、 無駄に、不遣いを宛て成される、
事になる。

より、 おおもとな訳ら、へ、宛てて成る、
分析型の認識系ら、は、
実際の経験な上での、 情報な事ら、を、
自らへ、 照らし合わせに観宛てさせる、
事で、
その主らをして、
実際の情報な事ら、へ、 より、
余計に、 効用性ら、や、有用性ら、
などを、宛て付けさせもし、
自らの、能く、構築され得てある、
度合いらにも応じて、
それらの度合いらを、より、
余計に、成さしめ得もする、
が、
その一方に、 必ず、
タンパク質な、 酵素 コウソ 、
らを含む、
互いへ合体して、 特定の、
代謝、な、 働きを成し合う、
代謝員ら、ごとの、
確率的な親和力ら、の、 あり得る、
不足性ら、なり、
充足性ら、なり、と、
それらによっても、あり得る、
あるべき、代謝らの全体、 とへ、
宛てて、成る、
分析型の認識系らを、 より、
欠いてある、 人々は、
それらへ、照らし合わせ得て、
有用性らなり、 効用性らなり、
を、 成し得べくもある、 自らの、
日頃の、 実際の情報な事らを、
より、 無駄にし、
人々の命と健康性とを、より、能く、
成す、 あり得る、効果ら、を、
未然に、差し止める、
負の、あり得る、効果ら、を、
自ら、と、
自らの影響性らを成し宛て得る、
人々、とへ、 宛てて、
より、 成し続ける事になる。


☆ あなたの筋肉は、
何に優れている? ;
遅筋と速筋の割合を調べる方法。
@ オリーブオイルをひとまわし編集部 ;

身体の運動に使われる骨格筋は、
遅筋と速筋とに分け得る。

遅筋と速筋ての割合は、
先天的に決まっており、
トレーニングによって、
筋肉のタイプを変え得ない、
と、いわれているが、
速筋を、 遅筋に近づけることは、
できるようだ。

今回は、 遅筋と速筋の違いや、
筋肉に占める、それぞれの割合、への、
調べ方、と、
速筋を中間筋へと変える方法について、
紹介しよう。

1. 遅筋と速筋の違いとは? ;

骨格筋は、 大きく、
遅筋と速筋の、2種類に分け得る。
それぞれ、 特性に、 大きな違いがあり、
どのようなボディを目指すかによって、
鍛えるべき筋肉が違ってくる。

まずは、 遅筋と速筋との違いについて、
しっかりと認識することが、大切だ。

『 遅筋 』、 は、
筋肉が収縮する速度が遅く、
力が弱い反面、
持久力に優れるのが、 特徴だ。

『 脂質 』、を、 主なエネルギー源とし、

赤血球には、 タンパク質な、
遺伝子らから成る、核、も、
ミトコンドリア 、も、無い、が、
それを例外として、
細胞ごとの内側に、 一個 、から、
数百個 、以上 ❗ 、は、あって、
酸素 サンソ O 、を、
エネルギーとして取り込む、
『 ミトコンドリア 』、 を、
多く含んでいるために、

『 遅筋 』 、は、
有酸素運動をする際に、
力を発揮する筋肉だ❗ 。

大きな力を必要としないために、
遅筋の繊維は、 太くなりにくい。

マラソン選手の足が、太くない、
のも、 このためだ。

これに対して、 『 速筋 』、 は、
筋肉が収縮する速度が速く、
瞬発的に、 強い力を発揮できる反面、
持久力がないのが、特徴だ。

グリコーゲン ( 糖 )、 を、
主なエネルギー源とし、
酸素 サンソ O 、を、
より、 使わない、
無酸素運動をする際に、力を発揮する。

速筋の力は、
筋肉の太さに比例するので、
百 m 走の選手のように、
瞬発力がものをいう競技の、
アスリートは、
太い足をしている傾向がある。

『 速筋 』、 には、
「 lla 型 繊維 」 、 と、
「 llb 型 繊維 」 、 との、
2種類がある、 とされ、 このうちの、
「 llb 型 繊維 」 、 は、
速筋の特徴が、顕著である、
のに対して、
「 lla 型 繊維 」 、 は、
速筋と遅筋との、
中間的な特徴をもっている。

「 llb 型 繊維 」 、 は、
「 lla 型 繊維 」 、 に比べて、
瞬発力・持久力が優れており、
「 llb 型 繊維 」 、 が、
グリコーゲンをエネルギー源とする、
のに対して、
「 lla 型 繊維 」 、 は、
脂質も、エネルギーとし得る、
という、違いもある。

2. 遅筋と速筋の割合を調べる方法 ;

遅筋と速筋の割合は、
先天的に決まっており、
変え得ない、
と、 いわれている。

例えば、 短距離走や、
バレーボール、 サッカーの選手は、
速筋の割合が多く、
長距離走や、
ノルディックスキーの選手は、
遅筋の割合が多い傾向がある。

どんなスポーツや競技に向いているかは、
ある程度は、 生まれながらに、
決まっている、
と、いえるのかもしれない。

遅筋と側近の割合を知るには、
50 m 走 、と、
12分間走 、 の、
フィールド・テストを行い、
速度と距離を測定し、
以下の数式にあてはめることで、
大まかな割合を推測し得る。

@ 計測方法 ;

速筋の割合 =
➖59・8 ➕ 69・8 ✖
( 50 m 走の秒速 ➗
12分間走の秒速 ) 。

例えば、
50 m 走の記録が、 十秒 、
12分間走の記録が、
2千,160 m 、 であった、とすると、

50 m ➗ 十秒 =
5 m / 秒 、

2千,160 m ➗ 12分( 720秒 ) =
3 m / 秒 、 となるので...

➖59・8 ➕ 69・8 ✖
( 5 m / 秒 ➗ 3 m / 秒 )=
56・53.. 。

この結果より、
速筋の割合が、 およそで、
56・5 % 、
遅筋の割合が、 およそで、
43・5 % 、
ということが、 わかる。

この計算式だけでは、
遅筋と速筋の割合を、
正確に導き出し得ないが、
ある程度の目安にはなるはずだ。

自分の体が、 どんな、 競技や、
スポーツに向いているか、
フィールドテストを行って、
チェックしてみるのも、
よいかもしれない。

3. トレーニングによって、
速筋が遅筋に変わる? ;

速筋を遅筋に変える
( あるいは、 その逆 ) 、 ことは、
できないが、
トレーニングによって、
「 llb 型 繊維 」、 を部分的に、
「 lla 型 繊維 」 、 に変える、
ことは、 可能だ❗ 、 という。

「 lla 型 繊維 」 、 は、
中間筋 、 とも呼ばれ、
特徴は、 前述の通りだ。

持久力を高めるための、
速筋へのトレーニングを積むことで、
スピードやパワーを有しながら、
持久的な運動にも適した、
中間筋へと変える、
ことが、可能 、 というわけだ。

エネルギーへの代謝に優れた、
中間筋を発達させることは、
マラソンなどの、
エンデュランス・スポーツでの、
競技力を高めるうえで、
たいへんに、重要だ。

つまり、
正しく、トレーニングすれば、 誰でも、
長距離走者としての能力を高め得る、
と、 いえるだろう。

@ 結論 ;

遅筋と速筋とは、 それぞれの特徴に、
大きな違いがあり、
自分の目的に応じて、
必要な筋肉を鍛えるべき、
必要性がある。

遅筋と速筋の割合は、
変え得ない、
と、いわれているため、
中間筋の存在も、意識しながら、
目的に向けて、 効率よく、
トレーニングしたいものだ。


☆ ドクター江部の糖尿病徒然日記 ; 

ビールは、 血糖値を上げる?、
上げない? ;
2019/ 9/4 14:6 14 - ;
こんにちは。

少し前ですが、
「 ビールで、血糖値は上がらない 」
、 という情報が流れた事がありました。

「 日本食品標準成分表 2015年版
( 七訂 」 、 によれば、
『 ビール ; 百 g 、 中に、
【 糖質でもある 】 、 炭水化物 、 が、
3・1 g 、
利用が可能な、 炭水化物は、
Tr ( 痕跡 ) 、 ていど、
食物繊維 、 【 な、 糖質 】
、 は、 なし 』

と、 なっています。
利用が可能な、 炭水化物は、
通常は、 糖質 、 を意味します。

従って、
この記載が、正しいなら、

あくまでも、 理論的にはですが、
ビールで、 血糖値は、上昇しない、
ことになります。

それで、
「 ビールで、血糖値は上がらない 」、
という、 情報が、
ネット、 などで、 拡散したのか、
と、 思われます。

しかし、
利用が可能な、 炭水化物が、
痕跡ていどで、
食物繊維が、 無し 、なら、
残る、 【 炭水化物 ; 3・1 g 】、
の実態は、 何なのか、
謎ですし、疑問です。

それで、 自分で、
実験をすることにしました。

18:30 ;
血糖値: 114 mg 。

缶ビール ; 330 ml 、を、
1缶 ( 百 ml あたり ;
3.8 g 、の、 糖質 )、

実質で、 糖質は、
12.54 g 、 を摂取。

19:22 ;
血糖値: 154 mg 。

私は、 体重が、 57 Kg 、なので、

< 64 Kg ➗ 57 kg
= 1.123 > ;

体重 ; 64 kg 、 の、
2型の糖尿人で、
1g 、の、 糖質が、
血糖値 、 を、 約 3 mg 、を上昇。

< 3 mg  ✖  1・123
 =  3・37 mg > 、
なので、

体重が、 57 kg 、
なら、
1g 、の、 糖質が、
血糖値 、を、
約 3.37 mg 、を上昇させる、
との、 予測となります。

缶ビール ; 330 ml 、を、
1缶 ( 12・54 g 、の、 糖質 )
、 を摂取して、
40 mg 、 分を、 血糖値が上昇で、
1g 、の、 糖質が、
約 3.19 mg 、 分を、
血糖値を上昇させています。

まあ、 ほぼ、予測通りです。

少なくとも、
2型糖尿人の江部康二においては、
ビールは、
その含有せる、 炭水化物らの通りに、
血糖を上昇させました。

他の糖尿人のご同輩も、
同様の可能性が高いですね。

実験したメーカー名は、何かの法律上、
出せないのですが、
日本のビールの製法は、
どの大手メー-カーも、
ほぼ、一緒なので、
どのメーカーのビールも、
血糖値を上昇させる、
と、 考えられます。

世界のビールも、 日本と同様に、
下面発酵ビールが、 9割なので、
やはり、 血糖値を上昇させる、
と、 思います。

下面発酵ビールは、 別名、では、
ラガータイプ 、 と、 呼ばれます。

上面発酵ビールは、
エールタイプ 、 と、 呼ばれます。

こちらは、 今回は、
実験をしていませんが、
おそらく、糖質分は、
血糖値を上昇させる、
と、 思います。

結論です。
缶ビール、の、 炭水化物の表示分は、
そのまま、血糖値を上げる、
と、 考えられます。

「 日本食品標準成分表
2015年版 ( 七訂 」 、
に、 記載のある、
ビールの炭水化物は、 現実には、
そのまま、 糖質 、 と、 みなす方が、
実態に即しています。

すなわち、
「 日本食品標準成分表
2015年版 ( 七訂 」、 の、
『 ビール ; 百 g 、 の中に、
炭水化物が、 3・1 g 、
利用が可能な、 炭水化物は、
Tr ( 痕跡 ) 、 ていど、
食物繊維は、 なし。 』
、 は、間違いである、 可能性が高く、

実際には、
『 ビール ; 百 g 、の中に、
炭水化物が、 3・1 g ,
利用が可能な、 炭水化物は、 3・1 g 、
食物繊維は、 なし。 』
、 が、 正しい、 と、 思われます。

ブログ読者の糖尿人のご同輩の皆さん、
ビールには、ご用心、ご用心。

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